Nasional

Pilihan Resep Bumbu Sate Kambing, Cocok untuk Hidangan di Hari Lebaran Idul Adha

NU Online  ·  Kamis, 5 Juni 2025 | 23:45 WIB

Pilihan Resep Bumbu Sate Kambing, Cocok untuk Hidangan di Hari Lebaran Idul Adha

Ilustrasi sate kambing. (Foto: dok. NU Online)

Jakarta, NU Online

Sate kambing menjadi pilihan favorit untuk mengolah daging kambing hasil kurban saat Idul Adha. Selain mudah dibuat, sajian ini juga menjadi favorit banyak orang karena cita rasanya yang kaya dan aromanya yang menggoda.


Dengan pilihan bumbu yang beragam dari berbagai daerah, sate kambing bisa diolah menjadi hidangan spesial yang pas untuk dinikmati bersama keluarga dan kerabat. Tak heran jika sate kambing hadir dengan beragam versi, lengkap dengan bumbu dan cara penyajian yang berbeda-beda sesuai daerah asalnya.


Nah, berikut ini tiga resep bumbu sate kambing yang pas untuk Anda coba saat merayakan Idul Adha.


1. Sate Kambing Madura

Melansir Cookpad, resep Sate Kambing Madura ini menggunakan kombinasi daging dan hati kambing yang dibungkus daun pepaya agar lebih empuk sebelum dibakar. Cita rasa khasnya hadir dari bumbu kacang yang dihaluskan bersama bawang goreng, cabe, dan kecap manis. Cocok untuk yang ingin membuat sate kambing sendiri di rumah dengan rasa ala Madura.


Bahan-bahan:

•    500 gram daging kambing
•    500 gram hati kambing
•    500 gram kacang tanah goreng
•    4 lembar daun pepaya / kates
•    cabe sesuai selera
•    garam sesuai selera
•    gula sesuai selera  
•    50 gram bawang putih goreng
•    100 gram bawang merah goreng
•    secukupnya kecap
•    100 ml minya goreng buat campuran kecap buat bakar sate
•    secukupnya air


Cara membuat:

- Potong daging kambing dan hati kambing kotak sedang dan cuci bersih.

- Tusuk daging kambing dan hati klo ada lemak kasih juga gak apa-apa bagi yg suka dan boleh di skip. tusuk daging dan hati sampai selesai setelah itu di bungkus dengan daun pepaya dan diamkan 30 menit agar lebih empuk dagingnya.

- Selagi mendiamkan daging yang sudah ditusuk dengan daun pepaya kita buat bumbu kacang. campur kacang, cabe, garam, gula, bawang putih goreng dan bawang merah goreng blender atau diuleg sampai halus berikan air haluskan lagi sampai halus setelah itu beri kecap manis dan tes rasa.

- Setelah didiamkan, bakar satenya sampai berubah warna putih pucat tandanya sudah setengah matang beri olesan kecap campur minyak dan bakar lagi tunggu 5menit lagi angkat dan masukan ke bumbu kacang.

-    Sate sudah siap disajikan dan di taburi dengan irisan bawang merah.


2. Resep Sate Klatak

Melansir Masak Apa Hari Ini, Sate Klatak khas Yogyakarta dikenal dengan keunikannya karena hanya menggunakan bumbu sederhana berupa garam dan merica, namun tetap menghasilkan rasa yang gurih dan menggoda. Daging kambing ditusuk menggunakan jeruji besi roda sepeda agar panas meresap sempurna, lalu dibakar hingga matang dan disajikan bersama kuah gulai yang kaya rempah.


Bahan:

•    600 gram daging paha kambing, potong dadu 2 cm
•    6 siung bawang putih, haluskan
•    1 sendok teh garam
•    2 sendok makan air perasan jeruk limau
Bumbu olesan, aduk rata:
•    170 mili Bango Kecap Manis
•    150 gram margarin
Kuah gulai kambing:
•    500 gram tulang kambing
•    750 mili air
•    80 mili santan instan
•    2 buah cabai merah besar, haluskan
•    2 lembar daun jeruk
•    1 batang serai, memarkan
•    1 bungkus bango bumbu opor ayam khas cepu
•    ¼ sdt kari bubuk
•    2 sdt garam
•    1 sdt merica putih bubuk


Pelengkap:

•    Acar
•    Bawang goreng


Cara membuat

- Lumuri daging kambing dengan bawang putih, garam, dan air perasan jeruk nipis secara merata.

- Kuah gulai: Rebus tulang kambing bersama semua bahan kuah gulai kambing termasuk Bango Bumbu Kuliner Nusantara Opor Ayam Khas Cepu hingga mendidih. Kecilkan api. Masak hingga kuah meresap. Angkat. Sisihkan.iamkan selama 40 menit. Sisihkan.

-    Ambil 1 tusuk sate besi, tusukkan daging kambing ke dalam tusuk satai. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.

- Lumuri setiap sate dengan bumbu olesan kecap manis secara merata.

- Panaskan grill pan, panggang sate hingga matang. Angkat.

- Sajikan sate dengan kuah gulai kambing dan pelengkap.

- Selamat menikmati!


3. Resep Sate Kambing Sambal Taichan

Melansir Youtube Endus TV, Sate Kambing Sambal Taichan ini menawarkan sensasi berbeda dari sate kambing pada umumnya. Daging kambing dimarinasi dengan perpaduan bumbu kari, bawang putih, dan parutan nanas untuk menghasilkan tekstur yang empuk dan cita rasa yang khas. Disajikan dengan sambal Taichan super pedas yang diulek kasar, rasa gurih dan pedasnya dijamin bikin nagih!


Bahan:

•    Daging kambing 500 gram
•    Bawang putih 5 siung
•    Minyak goreng 3 sendok makan
•    Bubuk kari 1 sendok makan
•    Parutan buah nanas 1 sendok makan
•    Kaldu sapi bubuk ½ sendok teh
•    Garam ½ sendok teh
•    Merica bubuk ¼ sendok teh
•    Cabai rawit merah 150 gram
•    Kaldu sapi bubuk 1 sendok teh
•    Minyak goreng 8 sendok makan


Cara membuat:

- Potong daging kambing sesuai selera.

- Taburkan bawang putih, minyak goreng, bubuk kari, parutan buah nanas, kaldu sapi, garam dan merica bubuk ke atas potongan daging.

- Aduk hingga bumbu merata dan diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.

- Tusuk daging dengan tusuk sate secukupnya, lalu bakar hingga matang sesuai selera.


Cara membuat sambal Taichan:

- Letakkan 150 gram cabai rawit merah ke dalam cobek.

- Tambahkan 6 siung bawang putih, lalu ulek hingga agak halus.

- Masukkan 1 sendok teh kaldu sapi bubuk.

- Tuangkan 8 sendok makan minyak goreng ke dalam sambal dan aduk rata.

-    Tambahkan 2 sendok makan air jeruk nipis untuk memberi rasa segar dan asam yang khas.