NU Jateng Siapkan Draf Pemilihan Rais Aam dan Ketua Umum dalam Muktamar
NU Online · Rabu, 26 Februari 2020 | 12:30 WIB
Samsul Huda
Kontributor
Dijelaskan, Rakor PWNU Jateng dengan seluruh cabang NU Se-Jateng selain membahas sistem pemilihan juga membicarakan beberapa hal lain yang terkait dengan pelaksanaan Munas Alim Ulama dan Konbes NU di Sarang Rembang bulan depan dan Muktamar ke-34 di Lampung akhir tahun ini.
"Berbagai pemikiran dan usulan mengemuka dalam rakor itu mulai dari masalah keorganisasian, program kerja, materi bahtsul masail, pembinaan warga NU hingga sistem pemilihan pimpinan NU," ujarnya.
Dikatakan, terkait dengan sistem pemilihan pimpinan PBNU sepakat sistem Ahlul Halli Wal Aqdi (AHWA) digunakan untuk memilih Rais Aam dan mekanismenya ada beberapa opsi, di antaranya AHWA dipilih langsung di arena sidang pleno pemilihan oleh muktamirin atau menggunakan sistem tabulasi sebagaimana yang dilakukan pada Muktamar ke-33 di Jombang.
Gus Huda menyampaikan, Rakor juga mengamanatkan kepada PWNU Jateng untuk melakukan kajian terhadap dua opsi sistem pemilihan ketua umum itu untuk dipilih salah satu dan dijadikan materi usulan di arena Konbes di Sarang dan Muktamar Lampung.
"Rakor juga mengamanatkan kepada utusan PWNU Jateng untuk mereposisi lembaga mustasyar agar lebih berdaya guna dalam mengawal jalannya kepengurusan NU dengan memberi kewenangan untuk mengontrol syuriyah dan tanfidziyah dalam menjalankan roda organisasi," tuturnya.
Editor: Abdul Muiz
Terpopuler
1
Gus Yahya Sampaikan Selamat kepada Juara Kaligrafi Internasional Asal Indonesia
2
Menbud Fadli Zon Klaim Penulisan Ulang Sejarah Nasional Sedang Uji Publik
3
Guru Didenda Rp25 Juta, Ketum PBNU Soroti Minimnya Apresiasi dari Wali Murid
4
Khutbah Jumat: Menjaga Keluarga dari Konten Negatif di Era Media Sosial
5
PCNU Kota Bandung Luncurkan Business Center, Bangun Kemandirian Ekonomi Umat
6
Rezeki dari Cara yang Haram, Masihkah Disebut Pemberian Allah?
Terkini
Lihat Semua