Kampanye Pemilukada Diminta tak Gunakan Isu Etnisitas
NU Online · Jumat, 6 April 2012 | 04:35 WIB
Jakarta, NU Online
Wakil ketua MPR RI Lukman Hakim Syaifuddin meminta agar kampanye dalam Pemilukada DKI Jakarta yang akan segera berlangsung tidak menggunakan isu etnisitas atau SARA.
“Memilih pemimpin harus berdasarkan kapabilitas, integritas dan profesionalitas, bukan atas dasar kesukuan,” katanya seusai membuka acara ToT mengenai empat pilar kebangsaan yang digelar oleh Muslimat NU di Jakarta, Kamis malam.
<>
Pesan ini terutama tertuju pada para elit dan tim sukses kampanye para calon gubernur agar menjaga rambu-rambu yang telah disepakati bersama dalam perundang-undangan. Jangan sampai menggunakan segala cara untuk kemenangan calonnya, tetapi merusak komitmen kebangsaan yang telah terbangun sejak lama, yaitu kebhinnekaan.
“Masyarakat juga jangan sampai terpancing jika ada calon yang menggunakan isu kesukuan,” paparnya.
Ia yakin rakyat Jakarta sudah cukup matang dan penggunaan isu kesukuan kurang efektif karena wilayah ini sangat plural. Jakarta menjadi tempat tinggal bagi seluruh etnis yang ada di Indonesia.
Penulis: Mukafi Niam
Terpopuler
1
KH Thoifur Mawardi Purworejo Meninggal Dunia dalam Usia 70 tahun
2
Targetkan 45 Ribu Sekolah, Kemendikdasmen Gandeng Mitra Pendidikan Implementasi Pembelajaran Mendalam dan AI
3
Taj Yasin Pimpin Upacara di Pati Gantikan Bupati Sudewo yang Sakit, Singgung Hak Angket DPRD
4
Kuasa Hukum Rakyat Pati Mengaku Dianiaya hingga Disekap Berjam-jam di Kantor Bupati
5
Amalan Mengisi Rebo Wekasan, Mulai Mandi, Shalat, hingga Yasinan
6
Ramai Kritik Joget Pejabat, Ketua MPR Anggap Hal Normal
Terkini
Lihat Semua