Nasional

JQHNU Gelar Pelatihan Metode Belajar al-Qur'an

NU Online  ·  Senin, 10 Maret 2014 | 02:01 WIB

Jakarta, NU Online
Pimpinan Pusat Jam'iyyatul Qurra wal Huffazh Nahdlatul Ulama (JQHNU) menyelenggarakan Pelatihan Metode Praktis Belajar al-Qur'an bil Qolam di Aula Gedung PBNU lantai 8, Jakarta, Sabtu (8/3). Kegiatan ini bersamaan dengan acara pelantikan Pimpinan Wilayah JQHNU DKI Jakarta.
<>
Pelatihan yang dihadiri sekitar 150 peserta ini dipandu oleh Ustadz Masykur dari PIQ Malang. Secara resmi acara dibuka Ketua Umum PP JQHNU DR. KH. A. Muhaimin Zen. 

Dalam sambutannya, Muhaimin menyampaikan tentang pentingnya mempelajari metode pengajaran al-Quran pengenalan al-Quran sejak dini. Menurut dia, metode baca al-Qur'an di Jawa Timur berkembang cukup pesat yang sebagian besar disusun anggota JQHNU.

Metode Belajar al-Qur'an bil Qolam merupakan karya KH M Bashori Alwi, penasehat PP JQHNU. Metode-metode lain yang juga berkembang di Jatim antara lain adalah metode Tartila yang dinaungi PW JQHNU Jatim, metode an-Nahdliyah yang berpusat di Tulungagung, dan metode at-Tartil di Sidoarjo. 

Namun, kata Muhaimin, kita harus berterima kasih kepada kaidah al-Bagdadiyah yg telah mengorbitkan ulama al-Qur an. PP JQHNU ke depan akan melakukan revitalisasi kaidah al-Bagdadiyah dengan tujuan merawat tradisi dan warisan setelah menyempurnakannya. (Itho Athoillah/Mahbib)