Jantiko Mantab dan Dzikrul Ghofilin Semaan Al-Quran di PBNU
NU Online · Ahad, 22 Desember 2013 | 01:00 WIB
Jakarta, NU Online
Jamaah Jantiko Mantab dan Dzikrul Ghofilin menggelar semaan Al-Quran di halaman gedung PBNU, jalan Kramat Raya 164, Jakarta Pusat, Sabtu (21/12). Kegiatan berlangsung selepas shalat Subuh Sabtu sampai malam.
<>
Puluhan jamaah mendengarkan bacaan-bacaan Al-Quran yang dilantukan para hafiz (penghafal Al-Quran) secara bergiliran. Al-Quran dibacakan tuntas 30 juz.
Pada puncak acara, Sabtu malam, hadir Ketua Umum PBNU KH Said Aqil Siroj dan Wakil Menteri Agama RI yang juga Musytasyar PBNU Prof. Nasaruddin Umar.
Menurut salah seorang jamaah, KH Nurkholis Aziz, kegiatan semaan Al-Quran Jantiko Mantab dab Dzikrul Gofilin tersebut dilaksanakan tiap selapanan atau 35 hari yang jatuh pada Sabtu Wage.
Nurkholis menambahkan, dua jamaah yang didirikah KH Hamim Jazuli dan KH Ahmad Sidiq yang disatukan dalam satu “paket” tersebut memiliki waktu semaan Al-Quran berbeda-beda. Tapi rentang waktunya sama, yaitu selapanan.
Ia menambahkan, sebelum mulai semaan, jemaah meniatkan diri untuk mewakili keluarga, masyarakat untuk kebaikan bangsa ini. “Kemudian dilanjutkan dengan tawasul kepada Nabi kepada para wali Allah,” katanya.
Tidak ketinggalan juga, kata dia, memohon kepada Allah untuk dikabulkan hajat (kebutuhan, keinginan) para jamaah masing-masing. (Abdullah Alawi)
Terpopuler
1
40 Hari Wafat Gus Alam, KH Said Aqil Siroj: Pesantren Harus Tetap Hidup!
2
Mendaki Puncak Jabal Nur, Napak Tilas Kanjeng Nabi di Gua Hira
3
Waktu Terbaik untuk Resepsi Pernikahan menurut Islam
4
Mulai Agustus, PBNU dan BGN Realisasikan Program MBG di Pesantren
5
Terima Dubes Afghanistan, PBNU Siap Beri Beasiswa bagi Mahasiswa yang Ingin Studi di Indonesia
6
Eskalasi Konflik Iran-Israel, Saling Serang Titik Vital di Berbagai Wilayah
Terkini
Lihat Semua