Nasional

Gandeng Bintang Toedjoe, LAZISNU Bentuk 1000 Santri Entrepreneur Pertanian

NU Online  ·  Kamis, 25 Mei 2017 | 03:09 WIB

Jakarta, NU Online
NU Care LAZISNU menggandeng Bedjo Bintang Toedjoe menggulirkan program 1000 Santri Entrepreneur. Melalui program ini, memungkinkan pesantren dan warga NU diberi perrmodalan usaha pertanian, teknik usaha, perawatan tanaman, pemanenan, hingga pasaca panen. Secara simbolis, gerakan ini diluncurkan pada Selasa (22/5) di Ruang LAZISNU Gedung PBNU Jakarta Pusat.

“Untuk tahap awal kerja sama dilakukan dalam budi daya jahe merah dan dilakukan di tiga lokasi yaitu Sukabumi, Tangerang, dan Bogor,” kata Head of CSR Bintang Toedjoe, Agus Setiawan.

Agus menambahkan Bintang Toedjoe sangat tergerak untuk berkolaborasi menyukseskan 1000 santri entrepreneur karena pihaknya juga ingin menumbuhkan UMKM-UMKM di bidang pertanian tanaman herbal.

“Saat ini tanaman herbal yang  ingin kami budi dayakan adalah jahe merah. Hal itu sesuai dengan keadaan Bintang Toedjoe dengan produk barunya yaitu Bejo Bintang Toedjoe potek memerlukan sedikitnya 25 ton jahe merah basah setiap bulan. Belum lagi dalam rencana penambahan produk dan ekspor produk dalam waktu ke depan, kebutuhan akan jahe merah sangat tinggi. Tentu ke depan kerja sama pembudidayaan tanaman herbal lain akan dilakukan,” papar Agus.

Ia berharap melalui kerja sama tersebut akan lahir para petani muda dari kalangan santri. Selain itu pemberdayaan yang dilakukan akan memberikan manfaat  yang berkelanjutan.

“Kami senang sekali kalau lahir para petani muda dari santri NU. Ini menjadi harapan Indonesia, karena ada semangat berwirausaha dari kalangan muda,” tandasnya. (Kendi Setiawan/Fathoni)