Jakarta, NU Online
Badan Amil Zakat, Infaq, dan Shadaqah atau BAZIS meluncurkan Nomor Pokok Wajib Zakat atau NPWZ di Jakarta.
<>
"Kartu NPWZ ini merupakan kartu identitas bagi penyalur zakat atau muzakki. Selain itu, juga sebagai data base bagi BAZIS," kata Ketua BAZIS DKI Jakarta Ale Abdullah dalam acara BAZIS Provinsi DKI Jakarta Peduli Ramadan 1433 Hijriah di Istora Senayan, Jakarta, Selasa.
Menurut Ale, dengan adanya kartu NPWZ tersebut, maka masyarakat tidak perlu khawatir untuk berzakat atau berinfak, karena semuanya sudah terdata dengan baik.
Ale mengungkapkan pendapatan BAZIS Provinsi DKI Jakarta selalu menunjukkan peningkatan dari tahun ke tahun.
"Perolehan ZIS pada tahun 2010, yaitu Rp52.768.818.935 mengalami peningkatan sebesar 12,76 persen menjadi Rp64.780.812.886 pada 2011," kata Ale.
Selain itu, lanjut Ale, total penerima ZIS pada tahun ini adalah sebanyak 5.390 orang yang terdiri atas 2.555 siswa SMA atau Aliyah, 1.535 mahasiswa S1 serta 1.300 kaum dhuafa dan anak yatim.
"Para siswa SMA akan menerima beasiswa sebesar Rp150 ribu per bulan, mahasiswa S1 Rp200 ribu per bulan, sementara warga dhuafa dan anak yatim akan memperoleh santunan Rp300 ribu per bulan," ujar Ale.
Pada kesempatan yang sama, Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo mengucapkan terima kasih kepada petugas BAZIS yang berhasil mengumpulkan ZIS terbanyak dibanding tahun-tahun sebelumnya.
Fauzi berharap para penyalur dan penerima dapat terus menerapkan akuntabilitas dalam penyaluran ZIS, sehingga tidak ada masyarakat yang dirugikan.
Redaktur: Mukafi Niam
Sumber : Antara
Terpopuler
1
Saat Jamaah Haji Mengambil Inisiatif Berjalan Kaki dari Muzdalifah ke Mina
2
Perempuan Hamil di Luar Nikah menurut Empat Mazhab
3
Pandu Ma’arif NU Agendakan Kemah Internasional di Malang, Usung Tema Kemanusiaan dan Perdamaian
4
360 Kurban, 360 Berhala: Riwayat Gelap di Balik Idul Adha
5
Saat Katib Aam PBNU Pimpin Khotbah Wukuf di Arafah
6
Belasan Tahun Jadi Petugas Pemotongan Hewan Kurban, Riyadi Bagikan Tips Hadapi Sapi Galak
Terkini
Lihat Semua