Awal Rajab 1442 H Jatuh pada Sabtu 13 Februari, Ini Doa dan Amalannya
NU Online Ā· Jumat, 12 Februari 2021 | 13:35 WIB
Muhammad Syakir NF
Penulis
Jakarta, NU Online
Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LF PBNU) mengikhbarkan bahwa awal Rajab 1442 H jatuh pada Sabtu (13/2) atau mulai Jumat (12/2) malam.
"Sebagai tindak lanjutnya maka awal bulan Rajab 1442 H bertepatan dengan Sabtu Kliwon 13 Februari 2021 M (mulai malam Sabtu) atas dasar rukyah," kata Ketua LF PBNU KH Sirril Wafa melalui siaran tertulis pada Jumat (12/2).
Hal itu berdasarkan hasil rukyatul hilal yang berhasil melihat keberadaan bulan. Setidaknya, ada dua lokasi yang berhasil melihat hilal, yakni Pelabuhan Ratu, Sukabumi, Jawa Barat; dan Tanjung Priok, Jakarta.
Sebagai informasi, hilal berada di posisi 7 derajat 19 menit berdasarkan hisab tahqiqy tadqiky ashri kontemporer khas Nahdlatul Ulama dengan markaz Gedung PBNU Jalan Kramat Raya 164 Jakarta Pusat (koordinat 6Āŗ 11ā 25ā LS 106Āŗ 50ā 50ā BT). Sementara itu, ijtimak terjadi pada Jumat (12/2) pukul 02:01:26 WIB.
Kondisi hilal tersebut sudah memenuhi kriteria imkanurrukyah setidaknya 2 derajat dan ijtimak 15 jam dari waktu terbenamnya matahari.
Letak Matahari terbenam pada 13 derajat 45 menit 58 detik selatan titik barat, sedangkan letak hilal berada di posisi 14 derajat 37 menit 53 detik selatan titik barat dengan kedudukannya pada 0Āŗ 51ā 55ā selatan Matahari dan berposisi miring ke selatan. Hilal dapat terlihat selama 33 menit 23 detik.
Ā
Rajab bulan mulia
Bulan Rajab merupakan salah satu bulan haram, artinya bulan yang dimuliakan. Dalam Islam, terdapat empat bulan haram, yakni Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab. Rasulullah mencontohkan, saat memasuki bulan Rajab beliau membaca:
Ų§ŁŁŁŁŁŁŁ
ŁŁ ŲØŁŲ§Ų±ŁŁŁ ŁŁŁŁŲ§ ŁŁŁŁ Ų±ŁŲ¬ŁŲØŁ ŁŁŲ“ŁŲ¹ŁŲØŁŲ§ŁŁ ŁŁŲØŁŁŁŁŲŗŁŁŁŲ§ Ų±ŁŁ
ŁŲ¶ŁŲ§ŁŁ
AllĆ¢humma bĆ¢rik lanĆ¢ fĆ® rajaba wasyaābĆ¢na waballighnĆ¢ ramadlĆ¢nĆ¢ āDuhai Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan bulan Syaāban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadlan.ā (Lihat Muhyiddin Abi Zakariya Yahya bin Syaraf An-Nawawi, Al-AdzkĆ¢r, Penerbit Darul Hadits, Kairo, Mesir)
Banyak ibadah yang menjadi amalan-amalan bulan Rajab. Selain berdzikir dan berdoa, pada bulan Rajab umat Islam juga dianjurkan untuk puasa sebanyak-banyaknya, sebagaimana juga pada bulan-bulan haram lainnya. Sebutan sebagai bulan haram merujuk sejarah dilarangnya umat Islam mengadakan peperangan pada bulan-bulan itu.
Ā
Pewarta: Syakir NF
Editor: Muhammad Faizin
Ā
Terpopuler
1
Khutbah Jumat HUT Ke-80 RI: 3 Pilar Islami dalam Mewujudkan Indonesia Maju
2
5 Poin Maklumat PCNU Pati Jelang Aksi 13 Agustus 2025 Esok
3
Khutbah Jumat: Kemerdekaan Sejati Lahir dari Keadilan Para Pemimpin
4
Kantor Bupati Pati Dipenuhi 14 Ribu Kardus Air Mineral, Demo Tak Ditunggangi Pihak Manapun
5
Ketua PBNU Sebut Demo di Pati sebagai Pembangkangan Sipil, Rakyat Sudah Mengerti Politik
6
Khutbah Jumat: Refleksi Kemerdekaan, Perbaikan Spiritual dan Sosial Menuju Indonesia Emas 2045
Terkini
Lihat Semua