Kesehatan

Jadi Trend dan Simbol Bela Palestina, Ini Manfaat dan Nilai Gizi Semangka

Sab, 4 November 2023 | 11:00 WIB

Jadi Trend dan Simbol Bela Palestina, Ini Manfaat dan Nilai Gizi Semangka

Buah semangka menjadi simbol pembelaan untuk rakyat Palestina. (Ilustrasi: NU Online/Aceng Darta)

Jakarta, NU Online

Semangka (citrullus lanatus) merupakan tanaman merambat yang berasal dari negara-negara Afrika bagian selatan dan kemudian menyebar luas ke berbagai daerah tropis dan subtropis termasuk daerah Palestina.


Buah semangka disebut sebagai 'the fruit of Palestine' dan menjadi simbol perlawanan serta dukungan untuk Palestina. Buah ini kini menjadi trend media sosial usai konflik Hamas dan Israel pecah pada 7 Oktober 2023 lalu. 


Buah yang bisa dimakan bersamaan dengan bijinya ini ternyata memiliki kandungan nutrisi yang melimpah. Penelitian Ahli Gizi, Kris Sollid dari Departemen Pertanian AS (U.S. Departemen Of Agriculture) mengungkap kandungan zat gizi pada buah semangka per 100 gram.


Energi: 28 kal
Air: 92,1%
Protein: 0,5 gr
Lemak: 0,2 gr
Karbohidrat: 6,9 gr
Vitamin A: 590 SI
Vitamin C : 6mg
Niasin: 0,2 mg
Riboflavin: 0,05 mg
Tiamin: 0,05 mg
Abu: 0,3 mg
Kalsium: 7 mg
Besi: 0,2 mg
Fosfor 12 mg


Manfaat Semangka

Mengonsumsi sepotong semangka segar bisa membuatmu mendapatkan banyak manfaat. Mulai dari mencegah asma hingga memelihara kesehatan ginjal.


1. Mencegah Asma

Manfaat semangka yang pertama yaitu mencegah penyakit asma. Meski bukan menyembuhkan asma, semangka bisa mencegah tahap gejala atau penyakit pernafasan yang bisa menjadi asma.


Kandungan vitamin C nya yang tinggi secara efektif mampu meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini bisa bermanfaat untuk mencegah gangguan pernapasan.


2. Mengatasi Sembelit

Semangka memiliki kandungan serta dan air yang tinggi. Sehingga semangka bisa mengatasi masalah sembelit, terutama yang disebabkan karena kekurangan serat larut dalam usus.


Serat yang terdapat dalam semangka dapat membentuk gel alami pada usus besar. Ini berpengaruh pada kelancaran penyerapan nutrisi dan buang air besar.


3. Mencegah Peradangan

Peradangan pada organ tubuh dapat menyebabkan penyakit berbahaya. Semangka memiliki kandungan senyawa kolin yang sangat penting untuk menjaga keseimbangan otot tubuh, membantu tubuh menciptakan efek santai, dan memperbaiki ingatan otak.


Senyawa kolin yang ada di semangka juga berperan untuk menyeimbangkan kesehatan sel tubuh, membantu pengiriman sinyal saraf otak dan motorik, serta membantu proses penyerapan lemak dalam tubuh.


4. Menangkal Kanker

Semangka mengandung sumber vitamin C dan zat likopen. Keduanya sangat penting untuk melindungi tubuh dari serangan radikal bebas penyebab kanker.


Semangka bisa menjadi sumber antioksidan yang sangat tinggi dan sangat baik untuk penderita kanker prostat dan beberapa jenis kanker lainnya.


5. Menurunkan Tekanan Darah

Orang-orang yang mempunyai tekanan darah tinggi atau hipertensi disarankan untuk memakan semangka secara rutin.


Semangka memiliki efek yang sangat baik pada pembuluh darah dan mengatasi tekanan yang terlalu berat pada pembuluh darah di jantung.


6. Mencegah Dehidrasi

Dehidrasi merupakan salah satu jenis kelainan akibat tubuh kekurangan asupan air mineral. Semangka bisa dikonsumsi karena memiliki banyak kandungan air dan menyegarkan.


Kekurangan air bisa menyebabkan tubuh lemah, tidak bertenaga hingga kurang konsentrasi. Selain itu kekurangan air dapat membuat ginjal bekerja lebih berat.


7. Memelihara Kesehatan Ginjal

Mengutip buku Manfaat Buah, semangka memiliki kandungan kalium yang bermanfaat untuk membersihkan zat-zat racun pada ginjal. Semangka juga bisa mengurangi kadar asam urat yang menekan risiko pembentukan batu ginjal.


8. Mencegah Sariawan

Timbulnya sariawan bisa disebabkan oleh bakteri di rongga mulut yang kering. Mengkonsumsi semangka bisa memberikan konsumsi air dan vitamin yang akan mengurangi perkembangbiakan bakteri di mulut.


Untuk pencegahan sariawan, kamu bisa mengkonsumsi semangka dengan buah yang memiliki kandungan vitamin C lainnya seperti jeruk atau jambu biji,


9. Membuat Kulit Lembut dan Halus

Tak hanya mencegah berbagai penyakit di dalam tubuh, semangka juga bermanfaat untuk kesehatan kulit. Vitamin A dalam semangka bisa membuat kulit menjadi lebih halus dan lembab. Tentunya ini akan mencegah kulit terlihat kusam dan kurang nutrisi.


Selain itu, vitamin A juga bisa memperbaiki sistem jaringan sel tubuh pada bagian rambut dan kulit


10. Mengatasi Nyeri Otot

Semangka mengandung asam amino citruline yang memiliki efek untuk meredakan nyeri otot.


Senyawa ini bisa membuat otot tubuh menjadi lebih santai, sehingga meredakan ketegangan. Inilah yang membuat semangka sangat efektif dikonsumsi atlet setelah melakukan pertandingan.


11. Sumber Kolagen Alami

Kolagen merupakan senyawa yang dibutuhkan untuk menjaga elastisitas kulit. Semangka memiliki vitamin C tinggi yang membantu tubuh menyerap kolagen, sehingga membuat kulit lebih lembut.


Selain itu, semangka yang memiliki kandungan air yang banyak akan memenuhi kebutuhan air untuk memelihara sel kulit.


12. Memelihara Kesehatan Jantung

Semangka mengandung senyawa likopen, fungsinya adalah untuk membantu memelihara kesehatan jantung.


Semangka bisa membuat aliran darah dalam jantung menjadi lebih maksimal, memelihara sel dalam tubuh, mengurangi tingkat oksidatif pada pembuluh darah yang sering menyebabkan serangan jantung.


13. Memelihara Kesehatan Tulang

Semangka juga sangat efektif dalam membentuk kepadatan tulang sehingga bisa mencegah osteoporosis. Likopen dalam semangka bisa mempertahankan kepadatan tulang dengan mempercepat penyerapan kalsium.