LFNU Jakarta Ungkap Fenomena Ekuinoks pada Ahad esok, Momen Tepat untuk Deteksi Arah Mata Angin
NU Online · Sabtu, 21 September 2024 | 07:00 WIB
Jakarta, NU Online Jakarta
Ketua Lembaga Falakiyah Nahdlatul Ulama (LFNU) DKI Jakarta KH Abdul Holik menginformasikan akan ada fenomena falakiyah berupa ekuinoks yang biasa terjadi dua kali dalam setahun. Fenomena yang akan terjadi pada Ahad (22/9/2024) esok merupakan momen yang tepat untuk mendeteksi arah mata angin.
“Bulan ini akan terjadi fenomena falakiyah yaitu ekuinoks Matahari yang merupakan momen Matahari melintas di garis khatulistiwa Bumi, peristiwa itu terjadi dua kali dalam setahun yang dapat dijadikan untuk mendeteksi arah mata angin," jelasnya kepada NU Online Jakarta, Jumat (20/9/2024).
Kiai Holik mengatakan berbagai metode dalam menentukan arah mata angin di era digital ini sangat mudah dipraktikkan, apalagi teknologi pada gawai sekarang sudah menyediakan fitur semakna kompas.
“Walau demikian petunjuk alamlah yang tidak dapat diragukan akurasinya,” katanya.
Kiai Holik menyebutkan fenomena ekuinoks terjadi sebanyak 2 kali pada tahun ini. Pertama terjadi pada bulan Maret dan kedua di bulan September.
"Pertama bulan Maret yang dikenal sebagai Ekuinoks Vernal dan kedua bulan September yang dikenal sebagai Ekuinoks Autumnal, dalam literatur ilmu falak biasa disebut dengan Madār al-I'tidalain," terangnya.
Selengkapnya klik di sini.
Terpopuler
1
LF PBNU Rilis Data Hilal Jelang Rabiul Awal 1447 H
2
Istikmal, LF PBNU: 1 Rabiul Awal 1447 Jatuh pada Senin, Maulid Nabi 5 September
3
NU Banten Membangkitkan Akar Rumput
4
Rais Aam PBNU dan Sejumlah Kiai Terima Penghargaan dari Presiden Prabowo
5
IPNU-IPPNU dan PCINU Arab Saudi Dorong Tumbuhnya Tradisi Intelektual di Kalangan Pelajar
6
Dirut NU Online Dorong PCNU Kota Bekasi Perkuat Media dengan Ilmu Pengetahuan
Terkini
Lihat Semua