KH Ma'ruf Amin Sebut 3 Persoalan yang Dikhawatirkan di Awal NU Berdiri
NU Online · Kamis, 31 Juli 2025 | 07:00 WIB
Jakarta Selatan, NU Online Jakarta
Mustasyar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Ma'ruf Amin menyebut tiga masalah yang menimbulkan kekhawatiran pada mula NU berdiri. Hal demikian disampaikan dalam acara "Majelis Mudzakarah" yang bertajuk Dinamisasi Pemikiran Syuriyah di Gedung Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) II, pada Rabu (30/7/2025).
Pertama, munculnya paham tekstualis hanya berpegang kepada nash Al-Qur'an dan Al-Hadits. Menurutnya, hal itu selamanya kesesatan dalam beragama.
"Al-jumud a’lal manqulat abadan, dlalaalun fi diin, statis pada teks-teks nash saja selamanya itu kesesatan dalam beragama dan dia tidak mengerti terhadap tujuan ulama-ulama terdahulu," kata Kiai Ma'ruf mengutip Imam al-Qarafi.
Kedua, munculnya paham rasionalis, menafsiri nash yang sudah jelas berdasarkan akal. Lebih lanjut, Kiai Ma'ruf mengatakan bahwa paham rasionalis menghilangkan sesuatu yang ghaib. Ia mencontohkan dalam surah Al-Fil, paham rasionalis menafsiri sebagai wabah cacar.
"Allah melempar batu kemudian langsung mati (Raja Abrahah dan pengikutnya). Kalau cacar dulu berapa lama lagi matinya, sehingga mereka (faham rasionalis) menghilangkan hal-hal yang ghaib," paparnya.
Ketiga, pemikiran sekuler yang dipengaruhi dari Barat sehingga mengakibatkan penurunan dalam beragama. Kiai Ma'ruf menjelaskan bahwa di suatu zaman, akan datang sebuah fitnah dan penduduknya sudah meninggalkan kebenaran. Kecuali orang yang dikehendaki Allah dan itu jumlahnya sedikit.
"Orang yang dihormati di kalangan manusia itu orang yang cocok dengan selera mereka, walaupun tidak istiqamah di jalan Allah. Jadi sudah terdisrupsi pikiran masyarakat," ujarnya.
"Mereka menghormati orang yang membenarkan kesalahan dan membiarkan kebatilan. Ini yan terbanyak kecuali orang yang dijaga Allah." pungkas Kiai Ma'ruf.
Selengkapnya klik di sini.
Terpopuler
1
Menyelesaikan Polemik Nasab Ba'alawi di Indonesia
2
Rekening Bank Tak Aktif 3 Bulan Terancam Diblokir, PPATK Klaim untuk Lindungi Masyarakat
3
Hadapi Tantangan Global, KH Said Aqil Siroj Tegaskan Khazanah Pesantren Perlu Diaktualisasikan dengan Baik
4
Tuntutan Tak Diakomodasi, Sopir Truk Pasang Bendera One Piece di Momen Agustusan Nanti
5
Resmi Dilantik, Berikut Susunan Lengkap Pengurus PP ISNU Masa Khidmah 2025-2030
6
Khutbah Jumat: Perhatian Islam Terhadap Kesehatan Badan
Terkini
Lihat Semua