Daerah

Ratusan Warga Solo Berebut Gunungan Grebeg Besar

NU Online  ·  Senin, 6 Oktober 2014 | 02:05 WIB

Solo, NU Online
Ratusan warga turut dalam kemeriahan acara Grebeg Besar yang digelar di Masjid Agung Surakarta, Jawa Tengah, Ahad (5/10). Mereka tampak antusias mengikuti acara dan berebut dua gunungan yang dikirab dari Keraton Surakarta.
<>
Sebelumnya, dua gunungan, yakni gunungan jaler (laki-laki) dan gunungan estri (perempuan) dikirab dari dalam keraton menuju Masjid Agung Surakarta. Sesampainya di masjid, dua gunungan lantas didoakan. Usai doa, gunungan langsung menjadi rebutan masyarakat.

Pengageng Keraton, Kanjeng Gusti Pangeran Haryo (KGPH) Puger, menjelaskan Grebeg Besar merupakan agenda tahunan untuk mengingatkan adanya cerita Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail dalam sejarah Islam.

“Tradisi ini merupakan syiar Islam, karena keraton ini kan merupakan kerajaan Islam,” terangnya.

Lebih lanjut, Puger menerangkan, dua gunungan dikirab, yakni gunungan laki-laki dan perempuan. Hal ini melambangkan penyelamatan alam semesta dilakukan oleh laki-laki dan perempuan.

“Ini kan wilujengan yang artinya selamatan. Ini perintah menyelamatkan alam yang kemudian disimbolkan laki-laki dan perempuan,” terangnya. (Ajie Najmuddin/Mahbib)