Daerah

PMII Jombang Luncurkan Modul Kaderisasi dan Administrasi

NU Online  ·  Sabtu, 27 Agustus 2016 | 14:31 WIB

PMII Jombang Luncurkan Modul Kaderisasi dan Administrasi

Kader PMII Jombang.

Jombang, NU Online
Pengurus Cabang (PC) PMII Jombang berupaya menerjemahkan produk hukum PB PMII tentang kaderisasi dengan merumuskan konsep kaderisasi yang tak mengesampingkan local wisdom PMII setempat. Hal ini terwujud dalam pembuatan modul kaderisasi yang tengah digarap hingga saat ini. 

Soal kaderisasi, PMII Jombang sudah membentuk Tim Kaderisasi sejak tahun yang lalu dan dilanjutkan hingga periode kepengurusan kali ini. Tim ini adalah perumus modul kaderisasi yang bertujuan untuk meningkatkan sistem kaderisasi PMII Jombang menjadi lebih fokus, efektif dan progres. 

"Tim Kaderisasi PMII Jombang sudah hadir 2 tahun terakhir, yang berasal dari alumni, pengurus cabang, juga pengurus komisariat," jelas Rizki Riyadi, Ketua I Bidang Kaderisasi PMII Cabang Jombang, Ahad (27/8). 

Selama ini Tim Kaderisasi PMII Jombang juga sudah mengisi materi formal maupun non formal di Rayon maupun Komisariat, seperti Masa Penerimaan Anggota Baru (MAPABA), Pelatihan Kader Dasar (PKD), juga diskusi-diskusi tematik.

Dengan demikian, Kata Rizki, kehadiran modul kaderisasi sangat dibutuhkan untuk menunjang sistem kaderisasi yang sedang berlangsung di Jombang saat ini. "Secara sederhana Modul Kaderisasi MAPABA berisi 'Lesson Plan' atau Recana Pembelajaran, namanya kaderisasi formal mesti ada tujuan, target, pokok bahasan, metode, media, alat, summber, langkah pembelajaran, dan juga penilaian yang empiris," terangnya.

"Yang jelas modul MAPABA ini akan kami sosialisasikan dahulu ke rayon dan komisariat se-Jombang di aula PCNU Jombang pada September mendatang," pungkasnya. 

Prihal lain yang tengah digarap oleh PC PMII Jombang adalah tertib administrasi. Sudah sejak awal kepengurusan, konsep tersebut digodok matang oleh Ircham Ali, Sekretaris Umum PC PMII Jombang, guna dijadikan pedoman dalam surat menyurat, kegiatan, maupun keberlangsungan roda organisasi oleh Rayon dan Komisariat se-Jombang.

"Dalam merumuskannya Badan Pengurus Harian (BPH) PMII Cabang Jombang telah melukan Rapat Pleno BPH sebanyak dua kali, dan terakhir keabsahan draft rapat pleno BPH telah dibacakan dan disepakati oleh segenap pengurus cabang lainnya pada hari Rabu (24/08) kemarin lusa," jelas Ircham.

Setelah modul administrasi rampung dengan sempurna, Ircham merencanakan akan menyosialisasikan kepada Pengurus Rayon dan Pengurus Komisariat PMII se-Jombang bebarengan dengan sosilaisasi modul kaderisasi yakni Hari Kamis tanggal 08 September 2016 di Aula PCNU Jombang. 

Lebih lanjut Ia menjelaskan jika hasil Pleno BPH PMII Cabang Jombang akan disahkan pada forum Musyawarah Pimpinan Cabang (MUSPIMCAB) ke-IV, yang akan digelar pada tanggal 24-26 September 2016 mendatang.

"Muspimcab adalah forum tertinggi kedua setelah Konfercab, oleh sebab itu kami harapkan seluruh warga PMII Jombang (Rayon, Komisariat, Cabang) dapat bekerja sama dengan baik," pungkasnya. (Syamsul Arifin/Fathoni)