PCNU Jombang Menjalankan Lailatul Ijtima Berkurikulum
NU Online · Senin, 24 Desember 2012 | 12:44 WIB
Jombang, NU Online
Lailatul Ijtimak yang biasanya diisi dengan kegiatan keagamaan semisal sholat hajat berjamaah, istighotsah, tahlilan serta ditutup dengan pengajian yang disampaikan oleh pengurus NU atau seorang penceramah, kali ini akan dilakukan dengan menggunakan kurikulum secara baku yang telah disiapkan.<>
Hal tersebut sebagaimana disampaikan oleh Katib Syuriyah PCNU Jombang, KH Abdul Kholiq Hasan, dalam rapat persiapan pelaksanaan kegiatan lailatul ijtimak pada Sabtu (22/12) di Aula Kantor PCNU Jombang.
Menurut pria yang akrab disapa Gus Kholiq tersebut, lailatul ijtimak di PCNU Jombang akan dibagai menjadi empat eks-kawedanan, yaitu Jombang, Ngoro, Ploso dan Mojoagung. Disetiap eks-kawedanan akan dilakukan enam kali lailatul ijtimak selama satu tahun, yang pelaksanaannya diletakkan di MWC (pengurus kecamatan) secara bergantian.
Dalam enam kali kegiatan lailatul ijtimak tersebut, Syuriah PCNU Jombang telah menyusun kurikulum. Dalam lailatul ijtima pertama, akan dibahas tema sejarah dan pengertian Aswaja, tentang munculnya berbagai aliran dan lain-lain. Lailatul ijtimak kedua akan dibahasa tema madzhab dan tata cara bermadzhab, alasan terjadinya ikhtilaf dan lain-lain.
Lailatul ijtimak ketiga dibahas tema fiqh zakat, fiqh munakahat, fiqh merawat jenazah, tradisi amalan-amalan nahdliyah. Lailatul ijtimak yang keempat bertema fiqh muamalah fil uqud dan muamalah al waqiyah. lailatul ijtimak ke lima tentang prinsip-prinsip ajaran aqidah dan tasawwuf, dan lailatul ijtimak ke enam berisi tentang fiqh siyasa, fiqh jihad dan fiqh dakwah.
Sedangkan menurut KH Isrofil Amar, Ketua Tanfidziyah PCNU Jombang, dalam lailatul ijtimak pengurus tanfidziyah akan menyampaikan materi keorgaisasian. Dalam lailatul ijtimak pertama akan disampaikan tentang pengetahuan dasar organisasi Nahdlatul Ulama yang berkaitan dengan visi misi NU, Tujuan NU dan cara-cara mencapai tujuan.
Redaktur : Mukafi Niam
Kontributor: Muslimin Abdilla
Terpopuler
1
Saat Jamaah Haji Mengambil Inisiatif Berjalan Kaki dari Muzdalifah ke Mina
2
Perempuan Hamil di Luar Nikah menurut Empat Mazhab
3
Pandu Ma’arif NU Agendakan Kemah Internasional di Malang, Usung Tema Kemanusiaan dan Perdamaian
4
360 Kurban, 360 Berhala: Riwayat Gelap di Balik Idul Adha
5
Saat Katib Aam PBNU Pimpin Khotbah Wukuf di Arafah
6
Belasan Tahun Jadi Petugas Pemotongan Hewan Kurban, Riyadi Bagikan Tips Hadapi Sapi Galak
Terkini
Lihat Semua