PCNU Andil Wujudkan Bekasi Cerdas, Sehat dan Ihsan
NU Online · Senin, 10 Agustus 2009 | 10:41 WIB
Wakil Wali Kota Bekasi, H Rahmat Effendi MSi mengatakan, Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) ikut andil meningkatkan skill sumber daya manusia (SDM) di daerah ini, yang selaras dengan program Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi, yakni mewujudkan Bekasi Cerdas, Sehat dan Ihsan. NU di Kota Bekasi, selama ini berkiprah dalam sosial keagamaan, sudah memperluas bidang kajiannya hingga ke bidang pendidikan dan upaya peningkatan profesionalisme guru.
Hal tersebut terungkap dalam acara pelatihan pendidikan nasional bertajuk “Peningkatan Kualitas Pembelajaran Melalui Penelitian Tindakan Kelas” di Asrama Haji Bekasi, Ahad (9/8), seperti dilaporkan Kontibutor NU Online Zainuri.<>
Pelatihan pendidikan tersebut diadakan PCNU Kota Bekasi bekerja sama dengan Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dan didukung Bank Jabar/Banten, Jamsostek, dan Radio Graha.
Menurut ketua panitia Dr Nuruddin, MA, pelatihan pendidikan tingkat nasional tersebut mendapat respons positif dari para guru di Kota Bekasi. Panitia menargetkan jumlah peserta hanya 100 peserta, tetapi yang hadir 225 peserta. “Kami kaget sekaligus berbangga atas respons masyarakat Kota Bekasi tersebut,” katanya dengan nada bersyukur.
Bermodal dari kenyataan itu, lanjut alumnus Universitas Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta, pihaknya bertekad kembali akan menggelar pelatihan-pelatihan pendidikan ataupun seminar tingkat nasional, bahkan internasional, di Kota Bekasi.
Ia berharap dengan pelatihan pendidikan seperti Ahad kemarin, wawasan para guru bisa bertambah luas tentang cara merancang penelitian tindakan kelas dan pembelajaran menjadi inovatif, dan dapat meningkatkan kualifikasi untuk menjadi guru profesional.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Bekasi menegaskan, seluruh sekolah dasar negeri (SDN) di wilayahnya dibebaskan dari sumbangan pembinaan pendidikan (SPP) sejak 2008. Sedangkan pada 2009 ini, pemkot telah memberikan subsidi bagi siswa SMPN, madrasah ibtidaiyah (MI), dan SD swasta dengan anggaran di atas Rp 100 miliar.
Saat ini, perkembangan sektor pendidikan di Kota Bekasi sudah mencapai angka 37. 6 persen, padahal untuk tingkat Provinsi Jawa Barat saja baru mencapai angka 20 persen.
Mengingat kemajuan pendidikan di Kota Bekasi, Mustasyar PCNU itu, pintanya, semua tenaga pendidik yang mengabdi di lembaga-lembaga pendidikan negeri maupun swasta harus terdorong memiliki sertifikasi untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Oleh karena itu, jangan sampai dilewatkan moment yang digelar oleh PCNU seperti ini, tandasnya
Pembicara lainnya dalam forum ini adalah Kepala Pusat SDM Lembaga Penelitian UNJ Dr Supriadi, Sekretaris Program Studi Pendidikan Bahasa Pascasarjana UNJ Dr Aceng Rahmat MPd, dan Wakil Ketua Pengurus Pusat Lembaga Pendidikan Ma’arif NU Dr Fathoni Rodhi. (nam)
Terpopuler
1
40 Hari Wafat Gus Alam, KH Said Aqil Siroj: Pesantren Harus Tetap Hidup!
2
Mendaki Puncak Jabal Nur, Napak Tilas Kanjeng Nabi di Gua Hira
3
Waktu Terbaik untuk Resepsi Pernikahan menurut Islam
4
Mulai Agustus, PBNU dan BGN Realisasikan Program MBG di Pesantren
5
Terima Dubes Afghanistan, PBNU Siap Beri Beasiswa bagi Mahasiswa yang Ingin Studi di Indonesia
6
Eskalasi Konflik Iran-Israel, Saling Serang Titik Vital di Berbagai Wilayah
Terkini
Lihat Semua