MINU Wali Songo Ajarkan Wirausaha Tempe
NU Online · Ahad, 24 Februari 2013 | 06:02 WIB
Bojonegoro, NU Online
Madrasah Ibtidaiyah Nahdlatul Ulama (MINU) Unggulan Wali Songo, Sumuragung, Sumberrejo tanamkan jiwa enterpreneur kepada siswa-siswinya dengan mengelola kedelai menjadi tempe.<>
Sabtu (23/02) pukul 10.30 WIB siswa-siswi kelas atas madrasah yang baru memiliki 123 siswa ini berkumpul menggerombol di saat adik-adik kelas mereka melaksanakan kegiatan pembiasaan dan pengembangan minat dan bakat yang memang dilaksanakan pada setiap hari Sabtu.
Dipandu oleh Ahsanul Amilin yang menjadi wali kelas mereka, siswa-siswi kelas 5 (lima) tersebut mendengarkan dengan seksama pemaparan urutan cara membuat tempe. Pemaparan oleh guru yang juga menjabat sebagai sie kesiswaan tersebut dilakukan di ruang berbeda dari kelas mereka, hal ini demi menghindari kegaduhan informasi dari ruang PMB (pengembangan minat dan bakat) yang hari itu juga berlatih drumband.
Tampak masing-masing kelompok langsung terjun mencari posisi air setelah mendapat penjelasan urutan membersihkan, memasak dan membungkus kedelai sehingga menjadi tempe dari guru yang baru 2 (dua) tahun ini menjadi tenaga pendidik tetap minu walisongo itu.
“Sangat menyenangkan bisa meremes-remes kedelai ini, sangat tidak sabar untuk segera memasaknya dan proses peragian serta pengemasannya,” ujar Fitriana Imroatul Azizah, yang dalam kelompoknya kebagian membawa kompor beserta elpijinya.
“Kami berusaha menggali dan mengembangkan jiwa usaha mereka. Hal ini tidak terlepas dari geografis minu yang dekat dengan pusat jasa dan usaha. Semoga kelak mereka mampu menjadi pioneer dalam berwirausaha,” pungkas guru yang sehari-hari nyaman mengenakan sepatu kets daripada sepatu vantofel itu.
Redaktur : A. Khoirul Anam
Kontributor: Nasihul Huda
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Mempertahankan Spirit Kurban dan Haji Pasca-Idul Adha
2
Ketum PBNU Buka Suara soal Polemik Tambang di Raja Ampat, Singgung Keterlibatan Gus Fahrur
3
Jamaah Haji yang Sakit Boleh Ajukan Pulang Lebih Awal ke Tanah Air
4
Rais 'Aam dan Ketua Umum PBNU Akan Lantik JATMAN masa khidmah 2025-2030
5
Khutbah Jumat: Meningkatkan Kualitas Ibadah Harian di Tengah Kesibukan
6
Khutbah Jumat: Menyatukan Hati, Membangun Kerukunan Keluarga Menuju Hidup Bahagia
Terkini
Lihat Semua