Daerah

Mahasiswa STAIN Teliti Dakwah Internet NU Online

NU Online  ·  Rabu, 12 Juni 2013 | 07:23 WIB

Kudus, NU Online
Situs resmi PBNU yang beralamat www.nu.or.id telah menarik perhatian banyak kalangan masyarakat terutama pengguna internet. Sebagian menilai disamping penampilannya menarik, NU Online kontennya beragam yang penuh nuansa dakwah Islam rahmatal lilalamin.
<>
Berangkat dari situ, seorang mahasiswa STAIN M. Novailul Abid melakukan penelitian terhadap NU Online dalam rangka penulisan skripsi. Dalam tugas akhir studinya ini, Novailul mengambil judul skripsi “Opini Pengguna Jasa Internet Terhadap Kegiatan Dakwah di Situs Nahdlatul Ulama’ Periode Maret – Mei 2013 pada Masyarakat Kabupaten Kudus”.

Menurut Novailul, NU Online merupakan salah satu sarana media online yang menyampaikn pesan dakwah pada era modern ini. Konten NU Online memilki ciri khas tersendiri dibanding website yang lain.

“NU Online bukan sekedar menyampaikan berita saja namun informasi yang disampaikan terkandung nilai dakwah,” ujar mahasiswa jurusan dakwah STAIN kepada kontributor NU Online di Kudus Selasa (11/6)

Ia menilai sebagian besar generasi muda pengguna disuguhi sosial media hingga hiburan lewat internet, NU Online memberikan sesuatu yang lain. Yakni penampilannya menarik dan mudah diakses setiap waktu tanpa proses loading yang lama.

“Penelitian kami mengarah bagaimana pandangan masyarakat Kudus terhadap NU Online sebagai media dakwah terkait penampilan maupun kontennya,” imbuh Novailul.

Terkait memilih judul skripsi itu, mahasiswa yang berdomisili di Jepara ini menjelaskan semenjak satu dekakde ini internet telah diciptakan penyampaian informasi yang berkembang cepat. Tanpa ada kendala ruang dan waktu.Dari sini, media internet telah menjadi sangat trend untuk menyebarkan dakwah islam perkembangan teknologi.

“Saya melihat pemanfaatan internet untuk kepentingan berdakwah mampu menyebarkan ilmu-ilmu Islam akan mudah di tangkap oleh generasi muda,” jelas Novailul.

Untuk kepentingan penelitian, ia mengaku sejak tiga bulan lalu hingga sekarang sudah menyebarkan angket kepada masyarakat terutama warga NU pengguna internet.


Redaktur     : Mukafi Niam
Kontributor : Qomarul Adib