Jepara, NU Online
Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Mathaliul Falah (STAIMAFA) Pati, Kamis (29/12) melakukan Studi Lapangan di Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Jepara. Kegiatan diikuti oleh puluhan mahasiswa jurusan Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) semester 5.
Di Bappeda Jepara, mahasiswa mengikuti proses Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) di Kabupaten Jepara yang merupakan aplikasi mata kuliah Pendekatan Partisipasi Masyarakat dan Penguatan Kelembagaan Lokal. Rabu (18/12) kemarin mahasiswa juga menjalani dialog Musrenbang yang dipandu oleh Khoirul Anam dari LSM Pertanian.
<>
Rudhy Bambang Sunoto, kepala Bappeda Jepara membuka secara resmi kegiatan tersebut mewakili Bupati Jepara H Hendro Martojo. Sedangkan yang memberikan tutor yakni Ali Maftuch, Kepala Bidang Perencanaan Pengendalian Evaluasi Program dan Statistik.
Dosen pendamping, H Hisyam Zamroni S.Ag MSI mengatakan kegiatan tersebut bertujuan agar mahasiswa paham proses partisipasi masyarakat dalam pembangunan. Selain itu mahasiswa bisa merencanakan pola partisipatif.
“Tujuan yang lain adalah memperkuat komunitas masyarakat lokal dalam membangun daerah yang mandiri serta memahami pola pendampingan terhadap masyarakat,” jelasnya saat ditemui disela-sela kegiatan.
Redaktur : Mukafi Niam
Kontributor: Syaiful Mustaqim
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Menyiapkan Bekal Akhirat Sebelum Datang Kematian
2
Menyelesaikan Polemik Nasab Ba'alawi di Indonesia
3
Khutbah Jumat: Tetap Tenang dan Berpikir jernih di Tengah Arus Teknologi Informasi
4
Resmi Dilantik, Berikut Susunan Lengkap Pengurus PP ISNU Masa Khidmah 2025-2030
5
Khutbah Jumat: Perhatian Islam Terhadap Kesehatan Badan
6
Tuntutan Tak Diakomodasi, Sopir Truk Pasang Bendera One Piece di Momen Agustusan Nanti
Terkini
Lihat Semua