Yogyakarta, NU Online
Sekelompok mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) secara resmi mendeklarasikan organisasi Keluarga Mahasiswa Nahdlatul Ulama (KMNU), Sabtu (8/11). Inisiatif pendirian wadah ini berawal dari keinginan agar mahasiswa berlatar belakang NU di kampus setempat lebih terorganisasi.
<>
"Sebelum ini, kami belum terorganisir sehingga adanya beberapa mahasiswa NU di sini terkesan tidak ada," tutur Mazdan Maftukha, mahasiswa Fakultas Hukum UII yang terpilih sebagai ketua KMNU UII.
KMNU UII diharapkan menyatukan mahasiswa NU yang tersebar di beberapa fakultas dalam memperjuangkan Islam Ahlussunah wal Jamaah dan penyelenggaraan kegiatan ke-NU-an. Apalagi, secara historis UII tidak dapat dipisahkan dengan Nahdlatul Ulama. Tokoh NU, KH Wahid Hasyim merupakan salah satu pendiri kampus ini.
"Di tengah gencarnya serangan ideologi terhadap NU, penting bagi mahasiswa NU untuk secara terorganisir mempertahankan ajaran NU," lanjutnya.
Deklarasi dilaksanakan dengan berziarah ke makam Syekh Jumadil Kubro di Turgo, Yogyakarta, lalu KH Mufid Mas'ud di Pandanaran. KMNU UII berkomitmen menjadi wadah bagi para mahasiswa NU untuk mengenalkan Islam yang ramah dan konsisten memperjuangkan nilai dan ajaran yang diwariskan kiai-kiai NU.
"Dengan penuh harapan, doa, motivasi juga semangat juang tinggi secara resmi dideklarasikannya KMNU UII. Semoga ini menjadi awal perjuangan yang baik dikampus para pejuang," tutur Mazdan. (Ahmad Faiz/Mahbib)
Terpopuler
1
Guru Madin Didenda Rp25 Juta, Ketua FKDT: Jangan Kriminalisasi
2
Workshop Jalantara Berhasil Preservasi Naskah Kuno KH Raden Asnawi Kudus
3
Rapimnas FKDT Tegaskan Komitmen Perkuat Kaderisasi dan Tolak Full Day School
4
Ketum FKDT: Ustadz Madrasah Diniyah Garda Terdepan Pendidikan Islam, Layak Diakui Negara
5
LBH Ansor Terima Laporan PMI Terlantar Korban TPPO di Kamboja, Butuh Perlindungan dari Negara
6
Dukung Program Ketahanan Pangan, PWNU-HKTI Jabar Perkenalkan Teknologi Padi Empat Kali Panen
Terkini
Lihat Semua