Probolinggo, NU Online
Madrasah Aliyah Syekh Abdul Qodir Al Jailani (MA-SAQA) Desa Rangkang Kecamatan Kraksaan Kabupaten Probolinggo, lagi-lagi meraih prestasi membanggakan. Setelah salah satu siswanya, Fauzan menjadi juara I lomba kaligrafi tingkat kabupaten dalam seleksi Porseni Jatim 2013, kali ini giliran Syaiful Anam siswa kelas X MA SAQA yang meraih penghargaan.<>
Siswa yang hobi membaca Al-Quran dan bercita-cita menjadi da’i terkenal itu, sukses meraih juara I dalam Musabaqah Hifdhil Quran kategori juz 1-5 se-Jawa Timur, dalam Festival Qur’ani 2013, yang di selenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) pengembangan Tahfidhul Qur’an IAIN Sunan Ampel Surabaya.
Atas keberhasilannya itu, Syaiful Anam berhak mendapatkan beasiswa selama menempuh kuliah di IAIN Sunan Ampel, Surabaya. “Syaiful Anam akan memperoleh beasiswa selama kuliah. Jika nanti ia kuliah di IAIN Sunan Ampel. Selain itu, ada juga uang pembinaan, piagam, dan trofi,” ujar Kepala MA SAQA Moh. Rosyidi kepada NU Online, Selasa (9/4).
Menurutnya, kesuksesan para siswanya itu merupakan salah satu bentuk keberhasilan madrasah aliyah yang berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Islam Syekh Abdul Qodir Al Jailani Barokah, Rangkang.
“Di sini ada kelompok menghafal Al-Qur’an. Bagi mereka, setelah salat Subuh wajib membaca kitab kuning yang dilanjutkan dengan salat Dhuha. Setelah itu mereka wajib menyetor hafalan Al-Qur’an kepada pengasuh Pondok Pesantrean Syekh Abdul Qodir Al Jailani KH. Hafidz Aminuddin minimal satu halaman tiap hari,” katanya.
Rosyidi mengatakan, di MA SAQA juga ada kegiatan membaca, menulis, memahami, dan menghafal Al-Qur’an dengan metode Qiroati tiap pagi dan sore. Serta kegiatan baca kitab kuning dan bahasa Arab.
“Karena Al-Qur’an adalah petunjuk bagi orang-orang yang bertakwa. Siapapun yang memahami Al-Qur’an apalagi menghafalnya, Insya Allah hidupnya selamat dunia-akhirat,” katanya.
Redaktur : A. Khoirul Anam
Kontributor : Syamsul Akbar
Terpopuler
1
Guru Madin Didenda Rp25 Juta, Ketua FKDT: Jangan Kriminalisasi
2
Workshop Jalantara Berhasil Preservasi Naskah Kuno KH Raden Asnawi Kudus
3
Rapimnas FKDT Tegaskan Komitmen Perkuat Kaderisasi dan Tolak Full Day School
4
Ketum FKDT: Ustadz Madrasah Diniyah Garda Terdepan Pendidikan Islam, Layak Diakui Negara
5
LBH Ansor Terima Laporan PMI Terlantar Korban TPPO di Kamboja, Butuh Perlindungan dari Negara
6
Dukung Program Ketahanan Pangan, PWNU-HKTI Jabar Perkenalkan Teknologi Padi Empat Kali Panen
Terkini
Lihat Semua