Daerah

LDNU Jember Gelar Pelatihan Bilal dan Khotib

NU Online  ·  Senin, 8 April 2013 | 09:30 WIB

Jember, NU Online
Dalam  rangka meningkatkan kualitas para Bilal dan Khotib, LDNU Cabang Jember menggelar Pelatihan Bilal dan Khotib di aula kantor PCNU, Ahad (7/4). 
<>
Pelatihan yang  mengambil tema “Menumbuhkan Kapasitas dan Kompetensi Bilal dan Khotib” itu diikuti oleh 45 peserta. Mereka terdiri  utusan LDNU  kecamatan, yang masing-masing kecamatan mengirim wakilnya 2 orang. 

Menurut Ketua panitia pelatihan, Musta’in Billah, peningkatan kualitas para Khotib sangat penting karena khotbah adalah salah satu sarana dakwah yang cukup efektif. 

“Karena itu, khotbah juga perlu ditata sedemikian rupa,” ujarnya saat memberikan sambutan.

Musta’in menambahkan, paling tidak dibutuhkan dua kriteria bagi seorang khotib terkait dengan peningkatan kualitas. Pertama, kepribadian yang saleh sehingga tidak kontradiktif  antara pesan dakwah dengan sikap dan tingkah laku sang Khotib. Kedua, wawasan yang luas sehingga pesan yang disampaikan berbotot. 

“Kalau isi khotbahnya berbobot, insyaallah yang mendengarkan tidak ngantuk,” tukasnya.

Pelatihan tersebut dibuka oleh Ketua LDNU Cabang Jember, KH Badrus Shodiq yang didampingi sekretarisnya, Moch Eksan. Kegiatan tersebut berlangsung sehari penuh dengan menghadirkan 4 narasumber. Di penghujung acara diisi dengan  simulasi praktek jadi Bilal dan Khotib.


Redaktur     : Mukafi Niam
Kontributor: Aryudi A Razaq