Komitmen MIN 1 Bojonegoro Menjadi Madrasah Ramah Anak
NU Online · Sabtu, 30 Maret 2019 | 09:33 WIB
Bojonegoro, NU Online
Pendidikan anak sangat perlu diperhatikan karena mereka merupakan penerus bangsa. Selain pendidikan karakter, madrasah juga harus berkomitmen mengedepankan pendidikan ramah anak. Inilah yang menjadi komitmen Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Bojonegoro, Jawa Timur.
Komitmen madrasah yang berada di jantung Kota Ledre itu diwujudkan dengan Deklarasi Madrasah Ramah Anak melalui apel di halaman madrasah, Jum'at (29/3).
Deklarasi ini ditandai dengan penandatangan komitmen semua warga madrasah sebagai madrasah ramah anak dan dilakukan Momerandum of Understanding (MoU) antara MIN 1 Bojonegoro dengan beberapa dinas dan instansi untuk mendukung komitmen tersebut.
Beberapa dinas dan lembaga yang melakukan MoU antara lain Dinas Kesehatan melalui Puskesmas, Polres Bojonegoro diwakili Kota Bojonegoro, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bojonegoro, dan Pusat Perlindungan Perempuan dan Anak Keluarga Berencana (P3A KB) Bojonegoro.
"Untuk membangun budaya masyarakat yang berkebudayaan yang ramah, akan sangat efektif disemai melalui pendidikan. Sehingga madrasah ramah anak sesungguhnya adalah ikhtiar menyemai budaya ramah, toleran, saling menghargai satu sama lain," kata Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Bojonegoro H M Syamsuri saat menjadi pembina apel.
Disampaikan Syamsuri, dengan adanya madrasah ramah anak ini diyakini tercipta masyarakat yang dinamis tetapi tetap harmonis.
"Namun untuk mewujudkan itu semua harus didukung dengan komitmen bersama oleh seluruh stake holders," tuturnya pada apel yang diikuti seluruh siswa madrasah tersebut. (M. Yazid/Muhammad Faizin)
Terpopuler
1
PPATK Tuai Kritik: Rekening Pasif Diblokir, Rekening Judol Malah Dibiarkan
2
Munas Majelis Alumni IPNU Berakhir, Prof Asrorun Niam Terpilih Jadi Ketua Umum
3
Bendera One Piece Marak, Sarbumusi Serukan Pengibaran Merah Putih
4
Gelombang Tinggi di Cianjur Hantam 67 Perahu Nelayan, SNNU Desak Revitalisasi Dermaga
5
Hadiri Haul Buntet 2025, Ketum PBNU Tegaskan Pesantren Punya Saham dalam Tegaknya NKRI
6
Alumni IPNU Harus Hadir Jadi Penjernih dalam Konflik Sosial dan Jembatan Antarkelompok
Terkini
Lihat Semua