Pamekasan, NU Online
Baca, pelajari, dan lawan! itulah rahasia Mahfud MD dalam menangkal berita-berita hoaks yang hingga kini terus merambah lini kehidupan masyarakat. Â
Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) RI tersebut mengungkapkan saat menghadiri acara Halal bi Halal dan Dialog Interaktif yang digelar di Aula Lantai II PCNU Pamekasan, Rabu (18/7) siang.
Ribuan nahdliyin tampak memadati acara yang berlangsung di Jalan R. Abd. Aziz, Nomor 95 Kabupaten Pamekasan itu. Mereka tampak khidmat mendengarkan sekaligus berdialog dengan Mahfud MD.
"Kelemahan kita sejauh ini kerap menjadi objek berita hoaks. Hanya membaca dan parahnya sampai menyebarkannya. Padahal, kita mesti melakukan perlawanan," tegasnya.
Perlawanan yang dimaksud bisa berupa memproduksi informasi atau berita yang valid dan mementahkan berita-berita hoaks yang tersebar. Kalau dirinya tidak sungkan berbicara lantang yang selanjutnya terekam dan tersebar luas lewat beragam media massa.
"Jika tidak bisa melawan, minimal diam. Yaitu dengan tidak menyebar berita-berita yang diragukan validitasnya atau bahkan tergolong hoaks," tukasnya.
Ketua PCNU Pamekasan, KH Taufik Hasyim, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pihaknya sengaja mengundang Ketua Dewan Kehormatan Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU) periode 2017-2021 itu untuk memberikan pemahaman berkenaan isu-isu miring tentang NU.
"Mari kita bersama-sama belajar dari beliau bagaimana menyikapi berita-berita hoaks yang beredar selama ini," lanjutnya.
Acara yang dimulai pukul 11.30 WIB itu dihadiri seluruh jajaran pengurus mulai dari Syuriyah, Tanfidziyah, ketua-ketua lembaga dan Banom di lingkungan PCNU Pamekasan. Bertindak sebagai moderator Rektor IAIN Madura, Mohammad Kosim.
Selain itu, acara yang digelar di gedung lantai II baru itu di luar dugaan panitia. Panitia yang awalnya hanya memprediksikan 650 peserta, akhirnya kewalahan dengan membeludaknya peserta yang tembus ribuan. (Hairul Anam/Muiz)