Tegal, NU Online
Sebanyak 1083 siswa SMK Nahdlatul Ulama (NU) 01 Slawi mengikuti pemilihan Ketua OSIS (Pilketos) layaknya Pemilihan Umum. Uniknya, pemilihan dilaksanakan secara online dengan menggunakan e-voting di aula sekolah setempat, Senin (10/9).
Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan Priyo Basuki mengatakan, proses pemungutan suara secara elektronik melalui E-Voting ini merupakan kali pertama yang dilaksanakan di SMK NU 01 Slawi. Berbeda dari tahun sebelumnya yang masih menggunakan system manual coblos dengan paku dan kertas suara.
“Pilketos diikuti tiga pasangan kandidat calon ketua dan wakil ketua OSIS Periode 2018/2019. Kandidat tersebut yakni Nomor satu Diniyati Putri Solikha berpasangan dengan Selly Ratna Amanda, Nomor Dua Ica Indri Setiowati berpasangan dengan Yeni Iva Rosadi dan Nomor Tiga Refa Prastiwijaya berpasangan dengan Siti Nur Fadiyah Istifaroh,” ujarnya kepada NU Online.
Dijelaskan Priyo, dalam pelaksanaannya system E-Voting dibagi menjadi 2 bagian. Pertama, diperuntukkan bagi siswa-siswi yang berada di Sekolah memilih lewat Komputer yang telah disediakan di Aula sekolah.
“Sedangkan siswa yang sedang melakukan Praktik Kerja Lapangan (PKL) bisa memilih lewat ponsel masing-masing siswa dengan akses laman vote.smknu1slawi.sch.id. Jadi siswa yang sedang melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) tetap mendapatkan hak suaranya,” ungkapnya.
Kepala SMK NU 01 Slawi H Ali Saefudin menambahkan, kegiatan Pilketos bekerjasama dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tegal. Menurutnya, proses pemilihan itu lebih efektif dan efisien. Sedangkan hasilnya juga lebih cepat dan akurat.
"Dengan sistem E-Voting juga akan kelihatan siswa yang tidak memberikan suaranya dan tidak ada suara yang rusak. Karena akan terbaca oleh sistem," ujarnya.
Ali berharap, Pilketos dengan metode E-Voting ini bisa menjadi pembelajaran bagi para siswa tentang proses demokrasi. "Harapannya siswa siswi SMK NU 01 Slawi memahami pentingnya memberikan suara dan ini dijadikan sebagai simulasi,” pungkasnya. (Nurkhasan/Muiz)