Solo, NU Online
Ada tiga jenis dosa yang umumnya dilakukan manusia. Pertama dosa kepada Allah Swt yang dibagi menjadi dosa besar dan kecil. Dosa kecil bisa diampuni dengan berwudhu atau ibadah lainnya. Dosa yang kedua, yakni dosa kepada sesama manusia yang mesti meminta maaf kepada yang bersangkutan apabila seseorang melakukan kesalahan.
<>
“Yang paling susah minta maafnya, jenis dosa ketiga, yakni berbuat dosa kepada hewan. Makanya jangan berbuat dosa kepada hewan,” terang KH Abdullah Asy’ari, di Masjid Al Kahfi Pesantren Ta’mirul Islam Tegalsari Solo, Selasa (20/8).
Pengasuh Pesantren Darussolihin Solo itu kemudian membacakan sebuah hadist, yang mengisahkan ada seseorang yang masuk neraka akibat menyiksa seekor kucing.
Kiai Abdullah mengisi ceramah dalam acara Halal Bihalal yang diselenggarakan oleh Yayasan Ta’mirul Masjid Tegalsari Surakarta. Kegiatan tersebut diikuti ratusan ustadz dan ustadzah dari Pesantren, TK, MI, SD, dan SMP Ta’mirul Islam.
Selain menerangkan tentang macam-macam dosa, Kiai asal Tegalsari Solo itu juga menganjurkan untuk saling meminta maaf setelah Ramadhan.
“Mari kita teruskan tradisi yang baik ini,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, pengurus pondok menyampaikan sejumlah kegiatan yang akan diadakan pondok dalam waktu dekat. Meliputi kursus pramuka yang bekerjasama dengan Kwarcab Solo dan koperasi ‘Bariklana’ dan Waserda Amal yang telah beroperasi. Juga tentang pembangunan Gedung Seperempat Abad yang segera selesai.
Redaktur : Mukafi Niam
Kontributor: Ajie Najmuddin
Terpopuler
1
Laksanakan Puasa Tarwiyah Lusa, Berikut Dalil, Niat, dan Faedahnya
2
Niat Puasa Arafah untuk Kamis, 5 Juni 2025, Raih Keutamaan Dihapus Dosa
3
Menggabungkan Qadha Ramadhan dengan Puasa Tarwiyah dan Arafah, Bolehkah?
4
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Beasiswa PBNU ke Maroko 2025, Cek di Sini
5
Kronologi 3 WNI Tertangkap di Gurun Pasir Hendak Masuk Makkah, 1 Orang Meninggal
6
Alasan Tanggal 11-13 Dzulhijjah Disebut Hari Tasyrik dan Haram Berpuasa
Terkini
Lihat Semua