Daerah

Jadwal Buka Puasa Kota Makassar Hari Ini, Selasa 26 Maret 2024

Sel, 26 Maret 2024 | 15:30 WIB

Jadwal Buka Puasa Kota Makassar Hari Ini, Selasa 26 Maret 2024

Sup konro, kuliner khas Makassar cocok untuk berbuka puasa. (Foto: wikipedia)

Makassar, NU Online

Pada Selasa (26/3/2024) hari ini, 15 Ramadhan 1445, jadwal buka puasa untuk Kota Makassar dan sekitarnya yaitu pukul 18.12 WITA. 


Jadwal buka puasa itu berdasarkan NU Online Super App, yang sudah di-tashih Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LF PBNU) sehingga akurasinya bisa dipertanggungjawabkan. 


Selain jadwal berbuka puasa, aplikasi NU Online Super App juga menyediakan jadwal shalat fardhu dari waktu terbit matahari sampai Isya, serta shalat sunnah Dhuha.


Berikut jadwal berbuka puasa dan shalat fardhu, untuk kota Makassar dan sekitarnya pada Selasa 26 Maret 2024:


Imsak: 04.41 WITA
Subuh: 04.51 WITA
Terbit: 06.05 WITA
Dhuha: 06.27 WITA
Zuhur: 12.10 WITA
Ashar: 15.22 WITA
Magrib: 18.12 WITA
Isya: 19.21 WITA


Untuk jadwal imsakiyah lengkap di bulan Ramadhan ini, dapat didownload melalui aplikasi NU Online Super App yang dapat diunduh melalui link https://nu.or.id/superapp untuk pengguna Android dan iOS.


Rekomendasi kuliner untuk buka puasa

Berbuka puasa menjadi waktu yang dinanti-nanti umat Muslim saat sedang berpuasa. Sebab setelah seharian menahan rasa lapar dan haus, akhirnya datang waktu untuk bebas menyantap makanan dan minuman yang sudah terpikir sejak siang hari. 


Berikut rekomendasi makanan khas Makassar, yang cocok disantap saat berbuka puasa:


1. Sup konro

Makanan ini berupa sup iga sapi yang dimasak dengan kuah santan dan rempah-rempah, menghasilkan kuah berwarna coklat dan memiliki cita rasa gurih dan sedikit manis. Iga sapi yang digunakan dalam sup konro biasanya berupa iga sapi yang masih melekat pada tulangnya. 


Sup konro biasanya disajikan dengan ketupat atau nasi putih, serta sambal dan perasan jeruk nipis. Sedangkan sambal yang digunakan untuk sup konro biasanya berupa sambal tomat yang memiliki cita rasa pedas dan asam.


2. Konro bakar

Konro bakar adalah hidangan tradisional yang terkenal karena menggunakan bahan utama berupa iga sapi yang dipanggang dengan bumbu khusus. 


Bumbu rempah yang menyerap ke dalam daging iga memberikan cita rasa yang khas dan membuat setiap gigitan menjadi nikmat. Konro bakar memiliki kombinasi rasa pedas, manis, dan gurih yang sempurna.


3. Mie titi

Makanan khas Makassar ini berupa mi goreng yang disajikan dengan berbagai macam seafood, seperti cumi-cumi, udang, dan kepiting, serta kuah kental yang terbuat dari kaldu seafood.


Mie titi memiliki cita rasa gurih dan pedas, dihidangkan dengan acar timun dan cabai rawit. Acar timun yang digunakan untuk mie titi bertujuan untuk menambah kesegaran.