Probolinggo, NU Online
Sebagai persiapan Masa Orientasi Peserta Didik (MOPD) di tiap lembaga pendidikan, Pimpinan Anak Cabang (PAC) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Kecamatan Tegalsiwalan Kabupaten Probolinggo menggelar bedah buku pedoman MOPD, Senin (5/8). <>
Nantinya buku pedoman MOPD ini akan diterapkan di tiap lembaga di Kecamatan Tegalsiwalan Kabupaten Probolinggo.
Ketua PAC IPNU Kecamatan Tegalsiwalan Faisol Romli kepada NU Online mengungkapkan ajang orientasi peserta didik merupakan langkah awal yang harus dilalui oleh calon pelajar di salah satu jenjang pendidikan selanjutnya. Perkenalan pelajar ini harus menjadi wadah penghubung antara pendidikan sebelumnya dengan pendidikan selanjutnya.
“Orientasi ini harus benar-benar dirancang dengan baik untuk mencetak para pelajar-pelajar yang berkarakter sekaligus memegang teguh prinsip-prinsip keagamaan yang moderat dan toleran,” ungkapnya.
Menurut Faisol, kehadiran buku pedoman MOPD yang disusun oleh Pimpinan Wilayah (PW) IPNU Jawa Timur ini seakan menjadi pengobat ditengah kelesuhan pelajar yang dewasa ini mengalami degradasi karakter kebangsaan.
“Buku ini merupakan komitmen PW IPNU Jawa Timur dalam rangka mengawal pelajar agar tetap memegang teguh nilai-nilai keagamaan sekaligus mengajak pelajar bersama-sama membangun semangat nasionalisme. Sebuah buku yang disusun secara sistematis mudah difahami dan kaya akan aksi,” jelasnya.
Faisol menjelaskan, buku pedoman MOPD ini perlu diterapkan di tiap lembaga pendidikan di Kecamatan Tegalsiwalan dengan tujuan agar tertanam ajaran Ahlussunnah wal Jamaah (Aswaja). “Selain itu, mencetak kader yang berakhlakul karimah dan bertaqwa kepada Allah SWT,” terangnya.
Dalam penerapan buku pedoman MOPD yang mengambil tema khoirunnas anfa’uhum linnas ini PAC IPNU Kecamatan Tegalsiwalan juga akan melibatkan Ikatan Pelajar Puteri Nahdlatul Ulama (IPPNU), pengurus Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) dan pengurus Muslimat NU Kecamatan Tegalsiwalan.
Dikatakan Faisol, buku pedoman MOPD ini berisi semua masalah MOPD. Kelebihannya lebih unik dan lebih kreatif dalam kegiatannya. “Dengan penerapan buku pedoman MOPD ini kami berharap agar anak didik tahu akan NU dan badan otonomnya berikut isinya. Sehingga anak didik menjadi pelajar yang berkarakter,” harapnya.
Redaktur : A. Khoirul Anam
Kontributor : Syamsul Akbar
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Menguatkan Sisi Kemanusiaan di Bulan Muharram
2
Khutbah Jumat: Mengais Keutamaan Ibadah di Sisa bulan Muharram
3
Inalillahi, Tokoh NU, Pengasuh Pesantren Bumi Cendekia KH Imam Aziz Wafat
4
Khutbah Jumat: Muharram, Momentum Memperkuat Persaudaraan Sesama Muslim
5
Khutbah Jumat: Jangan Apatis! Tanggung Jawab Sosial Adalah Ibadah
6
Khutbah Jumat: Berani Keluar Dari Zona Nyaman
Terkini
Lihat Semua