‘Holiday’, Aplikasi Karya Kader Pagar Nusa Lamongan Raih Medali Internasional
NU Online · Sabtu, 19 Maret 2022 | 11:00 WIB

Kader Pagar Nusa asal Sambeng Lamongan, Lambang Bintoro, berhasil meraih medali perak dan Special Award dalam ajang Youth International Science Fair (YISF) 2022. (Foto: Istimewa)
Joko Susanto
Kontributor
Semarang, NU Online
Kader Pagar Nusa asal Sambeng Lamongan, Lambang Bintoro, berhasil meraih medali perak dan Special Award dalam ajang Youth International Science Fair (YISF) 2022. Ajang internasional itu dipusatkan di Universitas Dian Nuswantoro, Semarang pada Senin-Kamis (14-17/3/2022).
Ajang tersebut diikuti 673 tim dari 23 negara yang diikuti secara daring dan luring. Di ajang ini, ia membuat layanan aplikasi Holiday, yaitu inovasi marketplace e-Ticket destinasi wisata Indonesia untuk mengontrol jumlah pengunjung di tengah pandemi Covid-19.
Lambang Bintoro menjelaskan, yang pertama kali dilakukan dengan layanan ini adalah pemesanan tiket wisata dapat dilakukan secara daring, sehingga pengunjung tidak perlu mengantre dan kehabisan tiket wisata di masa pandemi.
“Misi kami dengan membuat aplikasi ini yaitu untuk meningkatkan pengunjung di sektor pariwisata, khususnya di masa pandemi, dengan tanpa melanggar aturan pembatasan dari pemerintah,” ujarnya, Jumat (18/3/2022).
Ketua Pagar Nusa Ranting Nogojatisari, Kecamatan Sambeng, ini menuturkan bahwa produk tersebut dibuatnya sendiri. Mulai dari tahap pengembangan hingga legalitas aplikasi. Bahkan, saat ini juga dapat diakses melalui website holide.id.
“Pembuatan dan pengelolaan website serta aplikasi dikerjakan bersama tim. Tentu, hal tersebut untuk memberikan pengalaman kepada teman-teman,” ungkap Bintoro.
Alumnus SMAN 2 Lamongan ini menceritakan, pada mulanya ada sejumlah keraguan dalam diri dan tim untuk melakukan hal tersebut. Di antaranya khawatir gagal dan rugi ataupun website tidak terpakai. Mengingat, dalam pembuatannya membutuhkan biaya yang tidak sedikit.
“Alhamdulillah, semua rintangan bisa dilalui. Mulai dari validasi user dan lain sebagainya. Saya rasa ini sedikit nekat, dan ini modal yang saya lakukan,” tuturnya.
“Untungnya, saya dapat modal dari sejumlah kejuaraan yang saya ikuti dan menangi,” pungkas Bintoro.
Kontributor: Joko Susanto
Editor: Musthofa Asrori
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Mempertahankan Spirit Kurban dan Haji Pasca-Idul Adha
2
Ketum PBNU Buka Suara soal Polemik Tambang di Raja Ampat, Singgung Keterlibatan Gus Fahrur
3
Jamaah Haji yang Sakit Boleh Ajukan Pulang Lebih Awal ke Tanah Air
4
Rais 'Aam dan Ketua Umum PBNU Akan Lantik JATMAN masa khidmah 2025-2030
5
Khutbah Jumat: Meningkatkan Kualitas Ibadah Harian di Tengah Kesibukan
6
Khutbah Jumat: Menyatukan Hati, Membangun Kerukunan Keluarga Menuju Hidup Bahagia
Terkini
Lihat Semua