Daerah

Banser Kudus Bantu Pengamanan Bu Sinta di Pati

NU Online  ·  Ahad, 19 Juni 2016 | 07:45 WIB

Kudus, NU Online
Satuan Koordinasi Cabang Barisan Ansor Serbaguna (Satkorcab Banser) Kudus memberangkatkan puluhan personelnya di Desa Prawoto, Kecamatan Sukolilo, Kabupaten Pati, Jawa Tengah, Sabtu malam (18/6). Selepas Tarawih, mereka berbaur bersama Banser Kabupaten Pati guna membantu pengamanan kegiatan sahur bersama Hj Sinta Nuriyah di balai desa setempat.
 
Komandan Satkorcab Banser Kudus Wawan Awaluddin mengatakan, pihaknya berpartisipasi dalam pengamanan acara sahur bersama istri Presiden Ke-4  RI KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) ini atas permintaan panitia dan instruksi Satkorwil Banser  Jawa Tengah.
 
"Bu Sinta Nuriyah adalah istri Gus Dur sekaligus tokoh pluralisme yang wajib hukumnya mendapat pengamanan dan perlindungan. Kita menjaga karena belakangan ada pihak-pihak yang kurang berkenan akan kegiatan sahur atau buka bersama beliau," ujarnya kepada NU Online sebelum berangkat.
 
Wawan menjelaskan, Banser memiliki tugas dan tanggung jawab sebagai garda terdepan dalam mengawal dan menjaga ulama dan tokoh Nahdlatul Ulama. Banser Kudus, ujarnya, selalu siap bergerak menjalankan perintah pengamanan terhadap tokoh NU.
 
Ia juga mengingatkan, bangsa Indonesia terdiri dari berbagai macam suku, agama dan adat istiadat yang telah menjadi kekuatan besar dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Sehingga, masyarakat perlu menghargai kegiatan yang mengajak kepada kerukunan antarkomponen bangsa terutama umat beragama.
 
"Kegiatan Bu Sinta ini sangat positif karena memberikan keteladanan kerukunan umat beragama. Jadi, Banser secara tegas sangat mendukung dan siap mengawal kegiatan hingga selesai," tegas Wawan.
 
Kegiatan sahur bersama Bu Sinta Nuriyah ini berlangsung pada pukul 02.00 dini hari. Sebelumnya, panitia mengadakan kegiatan budaya di halaman masjid desa setempat. (Qomarul Adib/Mahbib)