Ansor Padang Pariaman Apresiasi Tulak Bala pada Libur Berkah Pelajar
NU Online · Ahad, 30 Desember 2018 | 10:00 WIB
Padang Pariaman, NU Online
Ansor Padang Pariaman sangat mengapresiasi acara Tulak Bala yang melibatkan kalangan pelajar pada Sabtu (29/12) malam. Sekitar 200 pelajar tingkat SD, SMP dan SMA mengikuti Tulak Balak yang merupakan penutupan dari "Libur Berkah" di Masjid Al-Ikhlas Korong Tanjung Basung II Nagari Sungai Buluh Barat, Kecamatan Batang Anai, Padang Pariaman, Sumatera Barat.
"Tulak Bala merupakan tradisi keagamaan yang tumbuh dan berkembang di Kabupaten Padang Pariaman dalam rangka memohon kepada Allah SWT agar terhindar dari musibah, bahaya, malapetaka atau bala," kata Ketua Gerakan Pemuda Ansor Kabupaten Padang Padang Pariaman Zeki Aliwardana, usai mengikuti rangkaian Tulak Bala.
Tulak Bala dimulai dari halaman masjid, dilanjutkan keliling kampung di sepanjang jalan umum arah ke Bandara Internasional Minangkabau (BIM) sekitar 1 km. Tulak Bala dilaksanakan untuk mengisi liburan semester sekolah dan merupakan kegiatan yang sangat positif membentengi generasi pelajar dari paham keagamaan yang dari luar, maupun dari dalam.
"Tulak Bala merupakan kegiatan doa dan tahlilan keliling kampung dengan alat penerangan suluh dari bambu. Ini merupakan tradisi kegiatan keagamaan lokal atau kearifan lokal. Ansor mendukung kegiatan seperti ini," kata Zeki Aliwardana yang juga mantan Sekretaris PC Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Kota Pariaman ini.
Ketua Panitia Libur Berkah Nurmaini usai Tulak Bala mengatakan, Libur Berkah berlangsung selama lima hari, Senin – Sabtu (24-29/12) yang dipusatkan di Masjid Al-Ikhlas. Libur Berkah diselenggarakan untuk mengisi libur pelajar agar mereka tidak memanfaatkan masa liburnya dengan kegiatan negatif atau pengaruh oleh hal yang dapat merusak dirinya.
"Tujuan dari Libur Berkah adalah menyelamatkan generasi pelajar dari serangan pengaruh luar. Apalagi menjelang tahun baru, ada-ada saja kegiatan yang dapat merusak dirinya, baik segi fisik, mental, sosial maupun akidahnya. Jangan mereka larut dengan liburan sehingga melakukan kegiatan yang tidak baik," kata Nurmaini.
Selama Libur Berkah, peserta harus shalat Subuh berjamaah di masjid. Usai shalat Subuh dilanjutkan kegiatan mengaji, menghafal dan tilawah Al-Qur'an serta kegiatan keagamaan lainnya. Kegiatan berlangsung hingga pelaksanaan shalat Dhuha.
Pada acara penutupan, diserahkan hadiah buku dan uang kepada pelajar yang meraih prestasi terbaik selama mengikuti Libur Berkah dan juara I di sekolahnya. Juara I mendapatkan hadiah sebesar Rp. 100.000, juara II dan III Rp 50.000. Hadiah berasal dari salah seorang warga Korong Tanjung Basung II. Penutupan dihadiri Bamus Sungai Buluh Barat Edi Sastra, Walikorong Tanjung Basung II Roli Yusman.
Menurut Pengurus Masjid Al-Ikhlas Tanjung Basung II Mukhlis, Tulak Bala ini pertama kali diadakan sejak 20 tahun terakhir. Dulunya, memang sering diadakan Tulak Bala di masyarakat. Dengan adanya Faturrahman Arif Tuanku Sidi yang guru mengaji di Masjid Al Ikhlas, kembali diadakan Tulak Bala. Walaupun mayoritas diikuti kalangan pelajar, mudah-mudahan mampu meningkatkan pemahaman kegiatan keagamaan generasi masa depan di daerah ini. (Armaidi Tanjung/Muhammad Faizin)
Terpopuler
1
Laksanakan Puasa Tarwiyah Lusa, Berikut Dalil, Niat, dan Faedahnya
2
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Beasiswa PBNU ke Maroko 2025, Cek di Sini
3
Kronologi 3 WNI Tertangkap di Gurun Pasir Hendak Masuk Makkah, 1 Orang Meninggal
4
Alasan Tanggal 11-13 Dzulhijjah Disebut Hari Tasyrik dan Haram Berpuasa
5
Prof Masud Said Ungkap Peran KH Tolchah Hasan dalam Pendidikan hingga Kebangsaan
6
Niat Puasa Arafah untuk Kamis, 5 Juni 2025, Raih Keutamaan Dihapus Dosa
Terkini
Lihat Semua