Jombang, NU Online
Kepedulian terhadap korban bencana gempa bumi yang terjadi di Lombok beberapa hari lalu hingga kini masih terus mengalir di Kabupaten Jombang, Jawa Timur.Ā
Bahkan bisa dikatakan setiap hari ditemui lembaga atau instansi yang menyalurkan donasinya kepada lembaga-lembaga tertentu, di antaranya disalurkan melalui Lembaga Amil Zakat Infaq dan Sedekah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) setempat.
Terbaru, sedikitnya 6 (enam) Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Kecamatan Kesamben serentak mengumpulkan donasi untuk korban Lombok, selanjutnya diserahkan melalui Jaringan Pengelola Zakat Infaq dan Sedekah Nahdlatul (JPZIS) PC Ma'arif NU Jombang, Rabu (15/8).
Kepala MI Miftahul Ulum Jombok Kesamben M Setu mengungkapkan, hampir mencapai Rp3 juta rupiah dari ke semua donasi 6 MI yang berada di bawah koordinasi PC Lembaga Pendidikan (LP) Maarif NU ini.
"Dari MI Mubtadiul Ulum Carang Rp760.000, MI Al-Hidayah Pojokrejo Rp300.000, MI Miftahul Ulum Jombok Rp675.000, MI Nurul Hidayah Jatiduwur Rp307.000, MI Al-Islamiyah Blimbing Rp611.500, dan MI Al-Hidayah Kedungbetik Rp150.000," katanya.
Ia mengatakan, aksi kemanusiaan tersebut tidak semata harus dilihat dari nominal dari setiap lembaga pendidikan tersebut. Namun lebih pada kesadaran masyarakat Jombang yang cukup tinggi untuk saling membantu antar sesama.
"Gerakan peduli gempa Lombok ini sebagai wujud nyata tarbiyah pada siswa-siswi juga guru di lingkungan Madrasah Ma'arif untuk memupuk jiwa sosial pada sesama," imbuh pria yang juga Ketua MWCNU Kesamben ini.
Untuk diketahui, PC LAZISNU Jombang dalam penghimpunan donasi warga diarahkan pada dua posko. Posko pertama di Kantor PC LAZISNU Jombang sendiri, kemudian posko kedua di Kantor JPZIS Ma'arif NU. (Syamsul Arifin/Muiz)