Presiden Republik Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menyambut gembira pelaksanaan International Conference of Islamic Scholar (ICIS) III di Jakarta yang dimotori oleh Pengurus Besar Nahdatul Ulama (PBNU).
”Presiden menyambut gembira adanya inisiatif yang ketiga kalinya dari PBNU berbicara mengenai Islamic Scholar," kata Juru Bicara Kepresidenan Andi Mallarangeng usai pertemuan SBY dengan PBNU dan panitia ICIS di Kantor Presiden, Selasa (29/7).<>
Menurut Andi Mallarangeng, dalam pertemuan tersebut Presiden SBY mendapatkan laporan tentang kegiatan ICIS yang juga akan dihadiri Presiden SBY besok, hari Rabu (30/7) pagi. "Besok pagi Presiden SBY akan memberikan keynote speech," katanya.
Dalam pertemuan itu, lanjut Andi, Presiden SBY berpesan agar ICIS lebih bisa diterapkan dan tidak hanya bersifat normatif tetapi bisa dilaksanakan terutama sekali oleh kelompok-kelompok ulama, cendekiawan muslim dan organisasi Islam.
Sementara itu Ketua Umum PBNU KH A Hasyim Muzadi menerangkan, Presiden SBY berkenan untuk menerima beberapa tokoh ulama internasional sebelum konferensi itu dibuka, karena banyak pesan dari kepala-kepala negara di seluruh dunia yang akan disampaikan melalui tokoh-tokoh utama yang hadir.
Pengurus PBNU dan panitia ICIS yang diterima Presiden SBY antara lain, Ketua PBNU Said Agil Siradj, Ketua PBNU Masykuri Abdillah dan Sekjen PBNU Endang Turmudi. Sementara Presiden SBY didampingi Mensesneg Hatta Rajasa, Seskab Sudi Silalahi dan Menteri Agama Maftuh Basyuni.
ICIS III akan berlangsung dari tanggal 30 Juli sampai 1 Agustus 2008 diikuti lebih kurang 350 peserta yang terdiri dari sekitar 200 peserta dari dalam negeri dan 150 peserta dari luar negeri. (nam)