Warta

Aliansi Pemuda NU Dukung Mega-Hasyim

Selasa, 3 Agustus 2004 | 07:37 WIB

Jakarta, NU Online
Aliansi Gerakan Pemuda Nahdlatul Ulama (NU) di Jakarta, Selasa, menyampaikan pernyataan resmi mendukung pasangan Capres Megawati Soekarnoputri dan Cawapres Hasyim Muzadi pada Pilpres putaran kedua 20 September 2004. "Kepada keduanyalah, kami melihat adanya harapan bagi masa depan nilai-nilai demokrasi yang bertumpu pada ke-Indonesia-an," demikian  pernyataan tertulis yang dibacakan A'am Chairul Amri, salah seorang Ketua Garda Bangsa (salah satu ormas pendukung PKB).

Dalam pernyataan tertulis itu, mereka menilai sosok Mega-Muzadi merupakan perpaduan yang relatif ideal untuk mengawal dan membawa demokrasi Indonesia ke depan, ke arah yang lebih baik dan bermartabat. "Hal itu didasari oleh latar belakang kehidupan keduanya yang telah membentuk karakter kepemimpinan yang lahir dari tengah-tengah derita rakyat kecil," kata mantan Ketua PMII saat membacakan pernyataan tertulis tersebut.

<>

Disebutkan pula, khusus kepada keluarga nahdliyin khususnya kalangan pemuda NU, diserukan agar bersama-sama merapatkan barisan dan menyatukan langkah untuk mendukung Mega-Muzadi. Dukungan terhadap Mega-Muzadi itu juga didasarkan berbagai pertimbangan rasional serta kepedulian terhadap masa depan demokrasi di Indonesia yang benar-benar dilandasi oleh kepentingan, nasib, dan masa depan bangsa dan negara.

Aliansi Gerakan Pemuda NU juga menyatakan bahwa Pilpres putaran kedua merupakan babak baru sekaligus cermin bagi masa depan Idnonesia. Oleh karena itu, sosok pemimpin yang mempunyai kualifikasi moral merupakan salah satu prasyarat dasar yang harus diperhatikan agar harkat dan martabat bangsa Indonesia benar-benar terangkat di mata internasional.

Pernyataan tertulis itu kemudian disampaikan secara simbolis kepada Sucipto. Sucipto yang juga Wakil Ketua MPR menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya atas dukungan terhadap Mega-Muzadi itu yang dijadikan semangat. Namun, lanjut Sucipto,  yang terpenting bukanlah semangat semata, melainkan juga harus benar-benar terjun ke masyarakat untuk menggalang suara bagi kemenangan Mega-Muzadi. "Semangat saja tidak cukup, harus diwujudkan dengan turun ke bawah, karena rakyatlah yang secara langsung memberikan suaranya," kata Sucipto.

Hadir pada acara pembacaan pernyataan tertulis tersebut, Sekjen DPP PDIP Sucipto dan sejumlah tim sukses Mega-Muzadi, Sekretaris Jenderal Gerakan Pemuda Ansor Syukur Sabang, puluhan aktivis pemuda dan elemen NU, serta pimpinan dari Pemuda Panca Marga dan Forum Komunikasi Putra-Putri dan Purnawirawan TNI (FKPPI).

(cih)


Terkait