Blora, NU Online
Untuk menyambut bulan suci Ramadhan 1433 H, ta’mir masjid Al-Huda Nglawiyan Karangjati Blora Jawa Tengah, menggelar sejumlah kegiatan. Kegiatan untuk menyemarakkan Ramadhan itu melibatkan anak-anak, remaja dan orang tua.
<>
Wakil Ketua Ta’mir Masjid Al-Huda, HM Thoha Musthofa kepada NU Online mengatakan, untuk malam hari, kegiatan utamanya adalah jamaah sholat isya dan sholat taroweh 20 rokaat serta witir tiga rokaat. Usai sholat taroweh juga dilaksanakan kuliah tujuh menit (kultum) untuk para jamaah.
”Alhamdulillah hingga memasuki hari ke sembilan, kegiatan sholat taroweh dan kultum berjalan lancar,” ungkapnya.
Usai sholat tarawih, dilaksanakan kegiatan tadarrus al-Qur’an. Kegiatan tadarrus dibagi beberapa kelompok. Yakni, kelompok jamaah laki-laki dan kelompok jamaah perempuan. Tadarrus digelar hingga pukul 22.00 WIB.
Selain itu, setiap habis sholat asar juga dilaksanakan kegiatan pesantren ramadhan. Pesantren Ramadhan yang diikuti remaja dan anak-anak itu disampaikan sejumlah materi keagamaan, khususnya materi dari kitab kuning.
“Kegiatan Pesantren Ramadhan ini dilaksanakan sejak 1 Ramadhan hingga 29 Ramadhan,” tambahnya.
Sedangkan untuk menyambut Idul Fitri, pihaknya juga sudah menyiapkan sejumlah kegiatan. Diantaranya pembagian zakat fitrah, takbir keliling dan jamaah sholat id.
Untuk takbir keliling rencananya akan dilaksanakan selepas sholat maghrib. Sedangkan untuk sholat id, akan dipusatkan dimasjid tersebut. Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, sholat id di masjid Al-Huda diikuti ribuan jamaah.
Redaktur : Mukafi Niam
Kontributor: Sholihin Hasan