Probolinggo, NU Online
Sedikitnya 40 kelompok pemuda yang tergabung dalam Gerakan Pemuda Ansor di Kecamatan Krejengan, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, mengikuti pelatihan pembuatan paving yang digelar oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Probolinggo, Senin dan Selasa (27-28/10).
<>
Para pemuda Ansor ini berasal dari Desa Kamal Kuning, Desa Sumberkatimoho dan Desa Kedungcaluk Kecamatan Krejengan. Mereka dilatih oleh UPT Logam dan Rekayasa Disperindag Provinsi Jawa Timur.
“Pelatihan paving ini bertujuan untuk memberikan bekal keterampilan kepada pemuda agar memiliki lapangan pekerjaan sehingga mampu mengurangi angka pengangguran,” ungkap Kepala Bidang Perindustrian Disperindag Kabupaten Probolinggo Andjar Noermala.
Menurut Andjar, pemuda adalah harapan bangsa. Pemuda diharapkan mampu memberikan kontribusi yang maksimal baik dari segi keahlian maupun keterampilan. “Kami berharap agar pemuda bisa menjadi pemersatu pembangunan bangsa. Kekompakan pemuda adalah kunci utama suksesnya pembangunan,” jelasnya.
Andjar menegaskan paving mempunyai prospek yang sangat bagus. Baik dari segi usaha maupun pemasarannya. Terlebih keterlibatan para pemuda akan semakin membuat usaha paving maju dan berkembang.
“Pelatihan paving ini dilakukan sebagai upaya pemberdayaan pemuda yang bisa dipraktekkan di tengah-tengah masyarakat. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan ada sebuah inovasi dan kreatifitas sehingga bentuk pavingnya tidak jadul. Sehingga paving ini akan selalu modern dengan motif dan desain yang dihasilkan,” pungkasnya.
Sementara Ketua Tanfidziyah MWCNU Kecamatan Krejengan Muhammad menyambut baik digelarnya pelatihan paving bagi para kader muda NU ini. Menurutnya, kegiatan ini merupakan salah satu upaya pemberdayaan pemuda agar mampu berwirausaha sekaligus menciptakan lapangan pekerjaan di lingkungan tempat tinggalnya dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Mudah-mudahan dengan kegiatan ini, para pemuda bisa memiliki kegiatan yang positif dalam rangka mengurangi angka pengangguran di Kecamatan Krejengan. Hal ini sejalan dengan keinginan para pengurus untuk memaksimalkan potensi yang dimiliki oleh para pemuda,” ungkapnya. (Syamsul Akbar/Mahbib)