Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Jombang siap menyambut tim Ekspedisi Islam Nusantara yang digelar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). PCNU Jombang tengah melakukan koordinasi dengan pemerintah kabupaten (pemkab) setempat untuk menjalin kerja sama dalam pelaksanaan teknis penyambutan tim Ekspedisi Islam Nusantara tersebut.
"PCNU Jombang akan bekerja sama dengan Pemkab Jombang untuk menyambut tim Ekspedisi dari PBNU, yang akan datang pada tanggal 19 April 2016," tutur Ketua PCNU Jombang KH Isrofil Amar. Rencana penyambutan ini dibahas segenap pengurus PCNU Jombang, Selasa (5/4) lalu.
Jumat (8/4) ini, rombongan ekspedisi memasuki hari kesembilan. Dari rencana 40 kota, dari Aceh sampai Papua, mereka baru melewati beberapa kota di Jawa Tengah. Tim Ekspedisi Islam Nusantara berangkat dari PBNU sekitar Kamis pukul 03.00 (31/3). Tempat pertama yang dikunjungi adalah Pondok Pesantren Kempek, Cirebon, Jawa Barat.
Dalam rapat pengurus PCNU Jombang tersebut forum juga telah menetapkan musyawarah kerja cabang (muskercab) yang terakhir dilaksanakan pada 8 Mei 2016. Namun terkait tempat, masih akan dibicarakan kembali pada rapat selanjutnya, antara di Kecamatan Mojagung dan Kecamatan Perak, Jombang.
Isrofil Amar menjelaskan bahwa Muskercab adalah forum untuk memonitor pelaksanaan sejumlah program tahun 2015 sesuai hasil muskercab sebelumnya. Dalam muskercab nanti juga akan dibahas perencanaan program untuk tahun 2016-2017.
Ia menambahkan, bersama dengan penyelenggaraan muskercab juga akan dihelat rangkaian kegiatan untuk memperingati hari lahir (harlah) NU. "Pada saat itu, juga akan diselenggarakan peringatan Harlah NU," katanya
Namun sebelum itu, lanjutnya, akan dilakukan kegiatan-kegiatan pra harlah. "Berupa lomba-lomba, apel dan kegiatan sosial," lanjutnya. (Syamsul Arifin/Mahbib)