Bertahun-tahun Vakum, Pelajar NU Gudo Kembali Hidupkan Kaderisasi
Senin, 27 Juni 2016 | 22:41 WIB
Setelah bertahun-tahun vakum, Pimpinan Anak Cabang Ikatan Pelajar NU (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri NU (IPPNU) Kecamatan Gudo, Kabupaten Jombang, Jawa Timur kembali berupaya menghidupkan kaderisasi kembali dengan pagelaran Makesta (Masa Kesetiaan Anggota) di Madrasah Diniyah Miftahul Jannah, Karangtengah Gudo.
Upaya ini, nantinya diharapkan memiliki generasi penerus NU yang konsisten memperjuangkan ajaran Islam yang berhaluan Ahlussunnah wal Jamaah. Meskipun perdana digelar, tampak sejumlah pelajar setempat antusias mengikuti acara ini. Kurang lebih sekitar 83 peserta mengikuti acara hingga rampung.
Selama kegiatan, mereka disuguhi beberapa materi dan upaya mengakrabkan satu sama lain, di antaranya Ahlussunnah wal Jamaah (Aswaja) , ke-NU-an, ke-IPNU-IPPNU-an, keorganisasian, kepemimpinan, dan aksi bersih-bersih area sekitar.
Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, dimulai dari tanggal 23 - 25 Juni 2016 itu mendapat banyak dukungan dari beberapa elemen masyarakat dan badan otonom (Banom) NU setempat.
"Dengan semangat dan silaturahim yang dirasa cukup Makesta ini digelar awalnya hanya dengan bermodalkan bismillah, dan kemudian dengan kalimat alhamdulillah. Soalnya banyak donatur dari alumni dan banom-banom yang menjadi bapak, ibu, kakak dari Lembaga IPNU-IPPNU ini. Dari PC (Pengurus Cabang) juga sangat antusias membantu jalannya acara kami," Papar Lila, Ketua PAC IPPNU Gudo, Sabtu (25/6).
Lila menambahkan bahwa kegiatan tersebut selain sebagai ajang silaturahim antarranting, juga salah satu bentuk implementasi dari visi IPNU-IPPNU, yakni 3B, (belajar, berjuang dan bertaqwa). "Ya semoga dengan adanya Makesta ini seluruh kader kami dapat kembali kepada visi kami semula," katanya. (Syamsul Arifin/Mahbib)