Sekjen Departemen Agama (Depag) Dr.Bahrul Hayat mengatakan, anggapan sementara orang yang menyatakan lulusan Perguruan Tinggi Islam Negeri (PTIN) terutama lulusan Fakultas Syariah dan Dakwah sulit dapat pekerjaan adalah tidak benar.
"Lulusan Fakultas Syariah dan Dakwah kini bertebaran dimana-mana baik sebagai dosen maupun hakim diberbagai Pengadilan Agama maupun Pengadilan Tinggi Agama," katanya kepada wartawan di Mataram, baru-baru ini.<>
Ketika menghadiri peresmian kampus baru IAIN Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB) beliau menjelaskan, apapun alasannya pihaknya tetap akan membuka Fakultas Syariah dan Dakwah karena masih dibutuhkan.
Dikatakan, Fakultas Syariah dan Dakwah dibuka semata-mata untuk meningkatkan SDM, bukan semata-mata untuk mendapatkan pekerjaan. Kalau sudah tamat belajar dan banyak ilmu pekerjaan akan datang dengan sendiri.
"Tahun 2009 Depag akan membangun sekitar 300 Kantor Urusan Agama (KUA) diberbagai provinsi di Indonesia termasuk NTB, dan yang akan mengisi KUA tersebut tidak lain adalah tamatan Fakultas Syariah," jelasnya.
Sebelumnya, Wakil Gubernur NTB pada acara pertemuan Forum Dekan Syariah dan Dakwah di Senggigi, Lombok Barat mengatakan, lulusan fakultas Syariah dan Dakwah masih sulit untuk menembus dunia kerja atau lapangan pekerjaan yang ada saat ini.
"Hal ini mengakibatkan kurangnya minat masyarakat terhadap kedua fakultas tersebut," katanya.
Dikatakan, pendidikan merupakan bagian penting dalam proses pembangunan, khususnya pembangunan SDM dan karakter bangsa. Dalam kerangka ini, kegagalan mengelola pendidikan jelas akan berdampak buruk bagi kondisi bangsa. (ant/mad)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Meraih Keutamaan Bulan Muharram
2
Koordinator Aksi Demo ODOL Diringkus ke Polda Metro Jaya
3
5 Fadilah Puasa Sunnah Muharram, Khusus Asyura Jadi Pelebur Dosa
4
Khutbah Jumat: Memaknai Muharram dan Fluktuasi Kehidupan
5
Khutbah Jumat: Meraih Ampunan Melalui Amal Kebaikan di Bulan Muharram
6
5 Doa Pilihan untuk Hari Asyura 10 Muharram, Lengkap dengan Latin dan Terjemahnya
Terkini
Lihat Semua