Terhitung tahun 2010 ini, setoran awal Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) naik. Dari yang semula 20 juta rupiah menjadi 25 juta rupiah. Sementara setoran awal untuk haji khusus atau ONH plus, naik dari yang semula 3000 dolar AS menjadi 4000 dolar AS.
Demikian ditegaskan Menteri Agama Suryadharma Ali pada sambutannya membuka Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Kementerian Agama 2010 di Jakarta, Senin (1/2). "Ini untuk calon jamaah yang baru mendaftar. Untuk calon jamaah yang sudah membayar setoran awal 20 juta, ya tetap. Tidak perlu menambah setoran awalnya. Bila segala sesuatunya sudah siap, akan mulai diberlakukan pada bulan Maret tahun ini," tegas Menag.<>
Hanya saja Menag tidak menjelaskan apakah BPIH untuk jamaah tahun 2010 ini akan naik atau tidak. Menag menilai penyelenggaraan haji tahun 2009 berhasil dan baik dalam penyelenggaraannya.
"Namun demikian perlu kita akui, bahwa masih terdapat hal-hal yang perlu disempurnakan sesuai dengan tuntutan kepuasan jamaah dan harapan masyarakat terhadap layanan yang diberikan," terang menag.
Langkah penyempurnaan itu menurut Menag, antara lain mendekatkan jarak pemondokan jamaah di Mekah maksimal 4000 meter dari Masjidil Haram. Serta di Madinah, 95 persen akan diupayakan berada di wilayah Markaziah. Selain itu, kualitas dan kuantitas bimbingan jamaah haji akan ditingkatkan, minimal 15 kali.
"Jamaah juga nantinya akan menggunakan pakaian batik sebagai seragam nasional," ujar Menag. (min)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Menyiapkan Bekal Akhirat Sebelum Datang Kematian
2
Khutbah Jumat: Tetap Tenang dan Berpikir jernih di Tengah Arus Teknologi Informasi
3
Resmi Dilantik, Berikut Susunan Lengkap Pengurus PP ISNU Masa Khidmah 2025-2030
4
Ramai Bendera One Piece, Begini Peran Bendera Hitam dalam Revolusi Abbasiyah
5
Innalillahi, Menag 2009-2014 Suryadharma Ali Meninggal Dunia
6
Pemerintah Umumkan 18 Agustus 2025 sebagai Hari Libur Nasional
Terkini
Lihat Semua