Rukyatul Hilal akan Disiarkan Langsung dari Enam Lokasi
NU Online Ā· Jumat, 22 Agustus 2008 | 09:04 WIB
Proses rukyatul hilal penentuan awal Ramadhan 1429 H akan disiarkan langsung dengan fasilitas internet dari enam lokasi rukyat di Indonesia.
Enam lokasi yang dipilih dalam program "rukyat online" itu mewakili tiga waktu di Indonesia yakni, Waktu Indonesia Timur (WIT), Waktu Indonesia Tengah (WITA) dan Waktu Indonesia Barat (WIB).<>
Demikian disampaikan Kepala Pusat Data Departemen Komunikasi dan Informasi (Depkominfo) Ari Santosa kepada NU Online di Jakarta, Jumāat (22/8).
Program rukyat online merupakan hasil kerjasama Depkominfo dengan Badan Hisab dan Rukyat Departemen Agama.
Enam daerah yang dipilih telah menjadi patokan rukyatul hilal setiap tahunnya, yakni Kupang, Maluku, Lamongan, Semarang, Bandung dan Aceh.
Data dari enam lokasi rukyat itu akan ditransfer ke server helix Institut Teknologi Bandung (ITB) kemudian direlay ke Telkom dan diteruskan ke situs Depkominfo dan Depag.
Situs resmi PBNU NU Online ini juga akan menyiarkan rukyat online itu.
Rukyat online akan disiarkan selama dua hari yakni pada tanggal 31 Agustus bertepatan dengan tanggal 29 Syaāban 1429 H saat dilakukan sidang itsbat di kantor Departemen Agama dan tanggal 1 September bertepatan dengan 30 Syaāban atau 1 Ramadhan. (nam)
Terpopuler
1
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Beasiswa PBNU ke Maroko 2025, Cek di Sini
2
Kronologi 3 WNI Tertangkap di Gurun Pasir Hendak Masuk Makkah, 1 Orang Meninggal
3
Prof Masud Said Ungkap Peran KH Tolchah Hasan dalam Pendidikan hingga Kebangsaan
4
Alasan Tanggal 11-13 Dzulhijjah Disebut Hari Tasyrik dan Haram Berpuasa
5
Gus Yahya: Ketegasan dan Konsolidasi Internasional Kunci Wujudkan Solusi Palestina-IsraelĀ
6
7 Hal yang Perlu Diperhatikan dalam RUU Sisdiknas bagi Pendidik dan Tenaga Kependidikan
Terkini
Lihat Semua