PW Fatayat NU Jateng Adakan Pelatihan Konseling
NU Online · Ahad, 20 November 2011 | 03:45 WIB
Semarang, NU Online
Dalam upaya membekali relawan pemberdayaan perempuan dan anak, Pimpinan Wilayah Fatayat Nahdlatul Ulama Jawa Tengah bersama Lembaga Rifka Annisa Yogyakarta mengadakan Pelatihan Konseling Kamis - Jum’at (17-18/11).
Kegiatan yang bertempat di Kantor Rifka Annisa Jl Jambon IV Komplek Jatimulyo Yogyakarta itu diikuti 20 peserta dari unsur pengurus PW fatayat NU Jawa Tengah dan 5 tenaga relawan.
<>
Dengan didampingi sejumlah fasilitator, peserta mendapat bekal pengetahuan dan pengenalan permasalahan yang berhubungan perempuan dan anak. Diantaranya Wawasan Gender, Advokasi Litigasi dan non Litigasi, Hak Asasi Perempuan, Prinsip-Prinsip Pendampingan, Mediasi dan Teknik Konseling.
Ketua Bidang Politik, Hukum dan Advokasi PW Fatayat NU Jawa Tengah Evi Nurmilasari mengatakan kegiatan pelatihan konseling ini dimaksudkan untuk menguatkan sumber daya manusia dan menyiapkan petugas-petugas layanan konseling berkualitas untuk pendampingan serta pemberdayaan perempuan dan anak.
“Pelatihan ini sebagai langkah awal membangun solidaritas teamwork untuk menggerakkan Lembaga Konsultasi Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (LKP3A) yang dibentuk PW Fatayat NU Jawa Tengah beberapa waktu lalu,” Ujar Evi.
Usai pelatihan konseling ini, PW Fatayat NU Jawa Tengah mengharapkan mempunyai tim konselor yang capable dan berperspektif korban kekerasan yang dihadapi perempuan maupun anak.
“Selain itu, para konselor akan mampu memberikan layanan sebaik-baiknya untuk perempuan dan anak korban kekerasan gender," harap Evi seraya menjelaskan pelatihan di Yogyakarta ini sekaligus studi banding pada lembaga Rifka Annisa sebagai Women Crisis Center (WCC).
Dalam jangka panjang, pihaknya merencanakan pelatihan yang sama khusus untuk kader Fatayat NU Kabupaten/Kota se-Jawa Tengah.
“Melalui pelatihan ini nantinya bisa sebagai stimulus pimpinan cabang menggerakkan LKP3A di masing-masing daerah,” jelas Evi yang juga ketua panitia.
Redaktur : Mukafi Niam
Kontributor: Risda Umami/Qomarul Adib
Terpopuler
1
Saat Jamaah Haji Mengambil Inisiatif Berjalan Kaki dari Muzdalifah ke Mina
2
Perempuan Hamil di Luar Nikah menurut Empat Mazhab
3
Pandu Ma’arif NU Agendakan Kemah Internasional di Malang, Usung Tema Kemanusiaan dan Perdamaian
4
360 Kurban, 360 Berhala: Riwayat Gelap di Balik Idul Adha
5
Saat Katib Aam PBNU Pimpin Khotbah Wukuf di Arafah
6
Belasan Tahun Jadi Petugas Pemotongan Hewan Kurban, Riyadi Bagikan Tips Hadapi Sapi Galak
Terkini
Lihat Semua