Pemkab Sampang Tahlilan Peringati Wafatnya Gus Dur
NU Online · Senin, 8 Februari 2010 | 07:31 WIB
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang, Madura, Jawa Timur, Ahad malam, menggelar tahlilan memperingati 40 hari wafatnya mantan Presiden RI, KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur).
Tahlilan bersama para ulama dan jajaran Muspida di lingkungan Pemkab Sampang itu digelar di pendopo Pemkab Jalan Wijaya Kusumah Sampang dan dipimpin oleh fungsionaris Nahdlatul Ulama (NU) Sampang, KH Abdul Wahid.<>
Menurut Bupati Sampang, Noer Tjahja, tahlilan memperingati 40 hari wafatnya Gus Dur itu dilakukan sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa-jasa Gus Dur kepada bangsa dan negeri ini.
"Sudah sepantasnya kami menghormati jasa-jasa beliau. Gus Dur merupakan tokoh yang sangat berjasa terhadap bangsa dan negeri ini," kata Noer Tjahja, Ahad malam.
Setelah acara tahlilan dan doa bersama, disampaikan orasi tunggal yang berisi pemaparan tentang sosok dan pemikiran Gus Dur serta jasa-jasanya terhadap bangsa dan negara, oleh budayawan Madura, D. Zawawi Imron.
Dalam kesempatan itu Zawawi menyatakan, bahwa Gus Dur, sebenarnya bukan hanya sebagai pemimpin, namun ia juga sebagai seniman dan budayawan. Bahkan, mantan Ketua Umum PBNU itu pernah menjabat sebagai Ketua Dewan Kesenian di Jakarta.
"Beliau juga pernah menjadi juri dalam Festifal Film Indonesia. Sehingga kemampuannya di bidang seni dan perfilman tidak bisa diragukan," terang Zawawi Imron.
Selain jajaran Muspida Pemkab Sampang, yang juga ikut dalam acara gelar tahlilan Minggu malam itu ialah ratusan santri dari berbagai pondok pesantren dan para pemuda NU yang tergabung dalam Barisan Muda Nahdiyin Sampang (Barmunas). (ant/mad)
Terpopuler
1
Inalillahi, Tokoh NU, Pengasuh Pesantren Bumi Cendekia KH Imam Aziz Wafat
2
Aksi ODOL Tak Digubris Pemerintah, Sopir Truk Mogok Kerja Nasional Mulai 13 Juli 2025
3
Mas Imam Aziz, Gus Dur, dan Purnama Muharramnya
4
Gus Yahya: Sanad adalah Tulang Punggung Keilmuan Pesantren dan NU
5
PM Spanyol Sebut Israel Dalang Genosida Terbesar Abad Ini
6
Santri Kecil di Tuban Hilang Sejak Kamis Lalu, Hingga Kini Belum Ditemukan
Terkini
Lihat Semua