Warta

PCNU Sidoarjo Teladan Bagi yang Lain

NU Online  ·  Senin, 19 September 2011 | 11:21 WIB

Sidoarjo, NU Online
Ketaatan PCNU Sidoarjo untuk menggelar Konferensi Cabang Lanjutan pada hari Ahad (18/9) kemarin mendapatkan banyak sambutan positif. Terlebih dari PWNU Jawa Timur dan PBNU. Tak kurang dari Ketua PWNU Jawa Timur, KH M Hasan Mutawakkil Alallah, SH, MM, berkali-kali mengucapkan terima kasihnya atas ketaatan Cabang di yang berbatasan langsung dengan kota Surabaya itu.
<>
Sebagaimana diketahui, sebenarnya Cabang NU Kota Udang ini sebenarnya telah menggelar Konfercab menjelang Ramadhan lalu. Seluruh rangkaian acara telah dilakukan, termasuk pemilihan Rais dan Ketua. Namun akhirnya pemilihan Rais dan Ketua tersebut dinilai tidak sah oleh PWNU Jawa Timur dan PBNU.

PCNU Sidoarjo diminta menggelar konferensi lanjutan dengan agenda tunggal pemilihan Rais dan Ketua. Sejak bulan Ramadhan Sidoarjo telah menyatakan ketaatannya dan siap menggelar konferensi lanjutan dengan dipimpin oleh Plt dari PWNU Jawa Timur. Dan benar, konferensi lanjutan itu akhirnya dilaksanakan sesuai dengan rencana, tanggal 18 September 2011. Untuk itulah banyak pihak memberikan pujian.

Bahkan dalam konferensi lanjutan yang sempat memunculkan dugaan Pengurus Ranting tidak mau datang lagi, ternyata tidak terbukti. Dari 338 PR yang SK-nya masih hidup dan tidak bermasalah, hadir sebanyak 300. Sedangkan dari 18 MWC yang ada, seluruhnya hadir.

“PCNU Sidoarjo akan menjadi uswatun hasanah (teladan yang baik) bagi Cabang-cabang yang lain, karena maqam-nya memang sudah maqamam mahmuda,” lanjut Kiai Mutawakkil.

Kiai Mutawakkil juga mengakui kalau kepengurusan PCNU sangat-sangat solid, tidak sulit. Aset yang dimiliki organisasi untuk pelayanan umat juga termaasuk luar biasa besar.

“Kami salut terhadap ketaatan dan kepatuhan serta tertib administrasi PCNU Sidoarjo. Sidoarjo ini Cabang kebanggaan kita,” jelas Kiai Mutawakkil.

Pengakuan yang sama disampaikan oleh Dr Hanif Zaha Ghofur yang mewakilil PBNU. PCNU Sidoarjo, menurut alumnus Pondok Pesantren Sidogiri itu, merupakan salah satu cabang yang menjadi kebanggaan PBNU. Apalagi saat ini Sidoarjo memiliki rencana besar untuk segera mendirikan Universitas Nahdlatul Ulama (UNU).

“Dalam penelitian PBNU, Sidoarjo termasuk Cabang yang berpotensi kuat untuk dapat mendirikan UNU,” jelas Hanif.

Redaktur    : Mukafi Niam
Kontributor: M Subhan