Menkes Ajak Negara Islam Berantas Penyakit Menular
NU Online · Sabtu, 7 Agustus 2010 | 05:13 WIB
Menteri Kesehatan Endang Rahayu Sedyaningsih mengajak negara-negara anggota Bank Pembangunan Islam memberantas berbagai penyakit menular dan mengembangkan produksi vaksin.
"Tantangan serius adalah bagaimana memperkuat kemampuan negara-negara anggota IDB memberantas berbagai penyakit menular," kata Menkes dalam sambutan tertulis dibacakan Dirjen Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan, Kementerian Kesehatan Tjandra Yoga Aditama pada Pertemuan Tahunan IDB ke-6 di Bandung, Jumat.<>
Tantangan tersebut dapat dijawab dengan melakukan penelitan dan pengembangan kesehatan bersama antar negara-negara anggota IDB dan transfer pengetahuan.
Kerjasama dalam program kemandirian produksi vaksin, menurut Menkes, tampaknya penuh dengan kesenjangan seperti perbedaan yang luar biasa antara penawaran dan permintaan vaksin.
"Tidak ada jaminan bahwa negara-negara anggota IDB akan menyediakan vaksin selama pandemi di tengah kemampuan produksi dunia yang sangat terbatas," katanya.
Oleh karena itu, kata Menkes, kemampuan global untuk memproduksi vaksin dan antivirus perlu ditingkatkan. (ant/mad)
Terpopuler
1
Pastikan Arah Kiblat Tepat Mengarah ke Ka'bah Sore ini
2
Operasional Haji 2025 Resmi Ditutup, 3 Jamaah Dilaporkan Hilang dan 447 Meninggal
3
Trump Turunkan Tarif Impor Jadi 19 Persen, Ini Syarat yang Harus Indonesia Penuhi
4
PBNU Terima Audiensi GAMKI, Bahas Isu Intoleransi hingga Konsensus Kebangsaan
5
Kick Off Jalantara, Rais Aam PBNU Pimpin Pembacaan Kitab Karya Syekh Abdul Hamid Kudus
6
Kisah Di Balik Turunnya Ayat Al-Qur'an tentang Tuduhan Zina
Terkini
Lihat Semua