Warta

Mahasiswa NU, Pembuat Patung Garuda Istana Negara

NU Online  ·  Jumat, 6 Mei 2011 | 09:34 WIB

Jepara, NU Online
Patung garuda terbaru yang bertengger di Istana Merdeka Jakarta adalah buah karya Abdul Rohman, mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nahdlatul Ulama (STIENU) Jepara. lelaki 21 tahun asal desa Petekeyan RT 11 RW 03, kecamatan Tahunan awal mulanya sempat kaget ketika mendapat telepon dari Istana.

“Saya sempat kaget saat ditelepon Pak Mulya Hermawan yang mengaku dari Istana Negara. Setelah bicara kesana-kemari ternyata memang benar dari Istana,” akunya, Kamis (5/5).<>

Pesanan untuk membuat patung tersebut bermula dari website pribadinya www.garudajepara.com. Lewat website pribadi itu, ia mengunggah foto patung garuda dalam ukuran kecil, 30 Maret lalu. Boleh dibilang memang sudah menjadi rezekinya, berselang dua hari setelah di-upload ia langsung mendapatkan telepon.

Website yang dibuat Maman, sapaan akrabnya merupakan karyanya selama bergabung dengan klub i-Bizznet di kampusnya. I-Bizznet merupakan kelompok yang secara rutin mengadakan kegiatan yang mendorong mahasiswa untuk berbisnis melalui internet. Pesanan konsumen melalui websitenya itu sudah beberapa kali tetapi dari Istana adalah kali pertama.

Pihak Istana meminta agar patung selesai dikerjakan dalam dua pekan. Dengan dibantu beberapa teman di desanya, akhirnya ia mengebut pengerjaannya. Patung tersebut dibuat dari kayu jati, diberi warna kuning emas, pada bagian dada diberi warna merah dan putih tepatnya pada lambang sila-sila Pancasila. Untuk tinggi 1,5 meter dan lebar 1,5 meter.  

Pada 24 April lalu pihak Istana mengambil barang buatannya di desanya. Untuk harga, mahasiswa semester IV jurusan Manajemen mengaku  menawarkan Rp. 5,2 juta. Oleh pihak Istana, harga itu tidak ditawar. “Itu harga standar buat saya. Jadi tidak saya beda-bedakan. Akhirnya harga itu tidak ditawar dan langsung disepakati. (qim)