Di Gresik, Tiap Masjid Dapat Bantuan Anggaran 3 Juta
NU Online · Rabu, 15 Juli 2009 | 09:43 WIB
Pemerintah Kabupaten Gresik tahun ini mengalokasikan Rp 3,159 miliar untuk bantuan dana operasional masjid. Dana tersebut dicairkan Rabu (15/7) untuk 1.053 masjid masing-masing Rp 3 juta melalui takmir masjid masing-masing.
Bupati Gresik, Robbach Ma'sum mengingatkan sekarang ini banyak masjid yang mewah dan megah, namun fungsi dan manfaat masjid tersebut hampir tak terlihat, kerena tertutup dengan kepentingan materi semata.<>
Dia mencontohkan ada masjid bagian ruangannya disewakan untuk acara pengantin dengan hiburan dangdut. "Kalau tidak dipilah-pilah, akhirnya fungsi masjid akan tergeser, hal ini jangan terjadi lagi," katanya seperti dilaporkan kompas.com.
Robbach menjelaskan pada dasarnya masjid itu tempat berkumpulnya masyarakat untuk mempersiapkan sumber daya manusia, dengan berbagai pembinaan mental dan spiritual masyarakat, sehingga diharapkan menjadi manusia yang taqwa dan berkepribadian baik. Bantuan yang diterima takmir masjid tidak seberapa besar, bila dibandingkan dengan kebutuhan operasional Masjid.
Dia berharap agar bantuan yang telah diberikan pemerintah daerah lainnya berupa intensif guru Taman Pendidikan Al Quran (TPQ), bantuan tempat ibadah serta bantuan pengembangan keagamaan lainya bisa dimanfaatkan dengan baik dan benar.
"Bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian pemerintah daerah dalam rangka memperkuat pengamalan keagamaan dan meningkatkan sarana penunjang pelaksanaan keagamaan," katanya. (mad)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Menguatkan Sisi Kemanusiaan di Bulan Muharram
2
Khutbah Jumat: Mengais Keutamaan Ibadah di Sisa bulan Muharram
3
Khutbah Jumat: Muharram, Bulan Hijrah Menuju Kepedulian Sosial
4
Khutbah Jumat: Muharram, Momentum Memperkuat Persaudaraan Sesama Muslim
5
Khutbah Jumat: Jangan Apatis! Tanggung Jawab Sosial Adalah Ibadah
6
Inalillahi, Tokoh NU, Pengasuh Pesantren Bumi Cendekia KH Imam Aziz Wafat
Terkini
Lihat Semua