Mantan anggota Fraksi Kebangkitan Bangsa (FKB) DPR RI A.S. Hikam menilai, Ketua Umum Dewan Syura DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) sama dengan mantan perdana menteri (PM) Singapura, Lee Kuan Yew. Gus Dur dan Lee, menurut dia, merupakan pemimpin dari kalangan tradisionalis.
Namun demikian, kata Hikam, terdapat perbedaan di antara keduanya, yakni kemampuan menata dan mengelola organisasi. āLee, manajemennya bagus. Jadi, manajemen di PKB yang perlu diperbaiki. Bukan dengan āmanajemen daruratā,ā ujarnya dalam diskusi Dialektika Demokrasi di Gedung DPR/MPR RI di Jakarta, Jumat (4/4) kemarin.<>
Terkait konflik antara ketua umum Tanfidz DPP PKB Muhaimin Iskandar dengan Gus Dur, Hikam meminta hal itu tidak dibesar-besarkan. Pasalnya, PKB sendiri akan merugi jika terus mengalami konflik internal. āPKB ini, partai masa depan Indonesia,ā tandas menteri riset dan teknologi di era pemerintahan presiden Abdurrahman Wahid itu.
Wakil Sekretaris Jenderal DPP PKB Ihksan Abdullah yang juga hadir pada kesempatan itu, mengataka, pihaknya akan memutuskan pejabat sementara (Pjs) pengganti Muhaimin Iskandar pada Sabtu (5/4) malam. Namun, ia tak mau buka mulut siapa penggantinya. āItu tergantung hasil rapat pleno yang akan melakukannya melalui voting,ā katanya.
Pemberhentian Cak Imin secara definitif kemungkinan akan dilakukan melalui MLB (Muktamar Luar Biasa). āHanya, karena sudah mendekati pemilu, MLB itu kemungkinan akan diselenggarakan setelah pemilu 2009. Pada MLB itu pun kalau pertangungjawabannya diterima, Muhaimin bisa mencalonkan lagi sebagai ketua umum DPP PKB,ā ujar Ikhsan.
Menurut Ikhsan, Gus Dur tidak bisa bekerja sama lagi dengan Muhaimin. Karena sudah beberapa kali dianggap melanggar aturan organisasi. Misalnya, sejak mengajukan Lukman Edy sebagai menteri PDT yang tidak dilakukan melalui rapat pleno DPP PKB dengan Dewan Syura DPP PKB. Juga mengulur-ulur penandatanganan pergantian Ketua FKB DPR dari Ida Fauziyah ke Effendy Choirie. (nif/fkb)
Terpopuler
1
Ramai Bendera One Piece, Begini Peran Bendera Hitam dalam Revolusi Abbasiyah
2
Gus Yahya: NU Bergerak untuk Kemaslahatan Umat
3
Munas Majelis Alumni IPNU Berakhir, Prof Asrorun Niam Terpilih Jadi Ketua Umum
4
Ketum PBNU Resmikan 13 SPPG Makan Bergizi Gratis di Lingkungan NUĀ
5
Di Tengah Fenomena Bendera One Piece Badan Siber Ansor Ajak Generasi Muda Hormati Merah Putih
6
Cek Kesehatan Gratis Sekolah Mulai 4 Agustus 2025, Sasar 53 Juta Siswa di Seluruh Indonesia
Terkini
Lihat Semua