Warta

40 Hari Gus Dur Digelar di Ciganjur dan Jombang

NU Online  ·  Rabu, 3 Februari 2010 | 05:59 WIB

Jakarta, NU Online
Keluarga besar almarhum KH. Abdurrahman Wahid akan menggelar 40 hari meninggalnya Gus Dur pada hari Ahad, 7 Februari 2010 selepas isya. Acara yang akan diisi dengan membaca tahlil dan yasin ini akan digelar di lokasi pemakaman Gus Dur di Jombang dan di rumah kediaman keluarga di Ciganjur, Jakarta Selatan.

Dalam acara 40 hari Gus Dur ini, pihak keluarga di Ciganjur sedang mempersiapkan sebuah buku berisi obituari tentang Gus Dur yang ditulis khusus untuk memperingati 40 tahun itu juga artikel-artikel yang terserak di sejumlah media massa pascameninggalnya Gus Dur.<>

Beberapa di antaranya adalah artikel yang ditulis Pemimpin Pondok Pesantren Dar At-Tauhid Arjawinangun Cirebon KH. Husein Muhammad dan budayawan Arswendo Atmowiloto, tokoh lintas iman Frans Magnis Suseno.  

Informasi yang dihimpun gusdur.net sejumlah buku dari beberapa penerbit di Jakarta juga akan diluncurkan bersamaan dengan momen 40 hari Gus Dur di Ciganjur. Di antaranya Penerbit Kompas yang akan mengeluarkan tulisan obituari yang telah dimuat Harian Kompas. LKiS Yogyakarta juga akan menerbitkan buku berisi testimoni orang-orang dekat Gus Dur.

Penulis novel Sejuta Hati untuk Gus Dur juga akan meluncurkan sebuah film bertajuk "Gus Dur The Movie" dalam bentuk DVD. Itu dikatakannya pada akhir Januari di Jakarta dalam Diskusi Sejuta Hati Facebooker. (mad)