Warta

11 Ribu Banser Lakukan Apel di Acara Harlah Ansor

NU Online  Ā·  Ahad, 27 April 2008 | 04:02 WIB

Pasuruan, NU Online
Dalam rangka memperingati hari lahir (harlah) Ansor yang ke-74, sebanyak 11 ribu kader Ansor dan Banser melakukan apel. Acara diselenggarakan di lapangan Raci Kec. Bangil Pasuruan Jatim, Ahad (27/4).

Seusai apel, acara dilanjutkan dengan istighotsah atau doa bersama untuk keselamatan bangsa dan negara. Pada siang harinya, Dalam momen harlah kali ini, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono juga akan menyempatkan hadir.<>

Pada kesempatan itu, Saifullah yang juga calon wakil gubernur Jatim berapasangan dengan Soekarwo mengatakan, dipilihnya Pasuruan sebagai tempat peringatan Harlah organisasi pemuda otonom di bawah Nahdlatul Ulama (NU) itu karena lokasinya berada di antara Surabaya dan Banyuwangi.

"Ibaratnya, Ansor itu hamilnya di Surabaya dan kemudian lahir di Banyuwangi. Makanya peringatan ini kami pilih di Pasuruan setelah delapan tahun lalu kami gelar dengan apel ribuan Banser di Makodam V/Brawijaya," kata mantan menteri itu.

Menurut dia, Ansor yang berarti sebagai penolong diharapkan bisa ikut menyebarkan ajaran Islam Ahlussunnah Wal Jamaah. Ia juga berharap agar Ansor menjadi pembela agama, kiai serta menjadi benteng NKRI. "Ansor ini lahir dalam kondisi Indonesia merebut kemerdekaan dari tangan penjajah, karena itu Ansor harus berjuang menjaga NKRI ini," katanya.(mad)