Larangan Boros Air di Musim Kemarau Panjang
NU Online Ā· Selasa, 17 Oktober 2023 | 16:00 WIB
Sunnatullah
Kolomnis
Saat ini Indonesia tengah dilanda musim kemarau panjang. Menurut data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), kemarau ini akan berlangsung hingga akhir Oktober untuk beberapa wilayah di Indonesia. Bahkan ada kemungkinan kemarau akan berlangsung sampai akhir tahun untuk wilayah-wilayah lainnya.
Di tengahĀ musim kemarau seperti ini, setiap individu harus bersabar dan terus berdoa kepada Allah swt untuk meminta turunnya hujan dan juga melakukan ikhtiar tidak berlebih-lebihan atau boros dalam menggunakan air. Pasalnya, berlebih-lebihan dalam hal apa pun bukanlah perbuatan yang baik, termasuk juga dalam menggunakan air, khususnya di saat kemarau panjang seperti saat ini.
Larangan berlebih-lebihan sebagaimana ditegaskan dalam Al-Qurāan, Allah swt berfirman:
ŁŁŲ§ ŲØŁŁŁŁ Ų¢ŲÆŁŁ
Ł Ų®ŁŲ°ŁŁŲ§Ł Ų²ŁŁŁŁŲŖŁŁŁŁ
Ł Ų¹ŁŁŲÆŁ ŁŁŁŁŁ Ł
ŁŲ³ŁŲ¬ŁŲÆŁ ŁŁŁŁŁŁŲ§Ł ŁŁŲ§Ų“ŁŲ±ŁŲØŁŁŲ§Ł ŁŁŁŲ§Ł ŲŖŁŲ³ŁŲ±ŁŁŁŁŲ§Ł Ų„ŁŁŁŁŁŁ ŁŲ§Ł ŁŁŲŁŲØŁŁ Ų§ŁŁŁ
ŁŲ³ŁŲ±ŁŁŁŁŁŁ
Artinya: āWahai anak cucu Adam! Pakailah pakaianmu yang bagus pada setiap (memasuki) masjid, makan dan minumlah, tetapi jangan berlebihan. Sungguh, Allah tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan.ā (QS Al-Aāraf [31]: 31).
Dalam ayat yang lain, Allah juga menegaskan perihal larangan berlebih-lebihan, yaitu sebagaimana disebutkan dalam surat Al-Anāam:
ŁŁŁŁŁŲ§Ł Ł
ŁŁ Ų«ŁŁ
ŁŲ±ŁŁŁ Ų„ŁŲ°ŁŲ§ Ų£ŁŲ«ŁŁ
ŁŲ±Ł ŁŁŲ¢ŲŖŁŁŲ§Ł ŲŁŁŁŁŁŁ ŁŁŁŁŁ
Ł ŲŁŲµŁŲ§ŲÆŁŁŁ ŁŁŁŲ§Ł ŲŖŁŲ³ŁŲ±ŁŁŁŁŲ§Ł Ų„ŁŁŁŁŁŁ ŁŲ§Ł ŁŁŲŁŲØŁŁ Ų§ŁŁŁ
ŁŲ³ŁŲ±ŁŁŁŁŁŁ
Artinya, āMakanlah buahnya apabila ia berbuah dan berikanlah haknya (zakatnya) pada waktu memetik hasilnya, tapi janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang yang berlebihan.ā (QS Al-Anāam [6]: 141).
Secara eksplisit, dua ayat di atas melarang semua manusia untuk berlebih-lebihan dalam makan dan minum hingga menjerumuskan dirinya pada sesuatu yang haram. Namun secara implisit, semua bentuk perbuatan yang berlebih-lebihan merupakan perbuatan yang tidak disenangi oleh Allah swt, termasuk juga dalam menggunakan air. Hal ini sebagaimana ditegaskan oleh Imam Fakhruddin ar-Razi dalam kitab tafsirnya, ia mengatakan:
ŁŁŲ§ŁŁ ŲŖŁŲ¹ŁŲ§ŁŁŁ: Ų„ŁŁŁŁŁŁ ŁŁŲ§ ŁŁŲŁŲØŁŁ Ų§ŁŁŁ
ŁŲ³ŁŲ±ŁŁŁŁŁŁ. ŁŁŁŁŲ°ŁŲ§ ŁŁŁŁŲ§ŁŁŲ©Ł Ų§ŁŲŖŁŁŁŁŲÆŁŁŲÆŁ ŁŁŲ£ŁŁŁŁ ŁŁŁŁŁ Ł
ŁŲ§ ŁŁŲ§ ŁŁŲŁŲØŁŁŁŁ Ų§ŁŁŁŁŁŁ ŲŖŁŲ¹ŁŲ§ŁŁŁ ŲØŁŁŁŁŁ Ł
ŁŲŁŲ±ŁŁŁ
ŁŲ§ Ų¹ŁŁŁ Ų§ŁŲ«ŁŁŁŁŲ§ŲØŁ ŁŁŲ£ŁŁŁŁ Ł
ŁŲ¹ŁŁŁŁ Ł
ŁŲŁŲØŁŁŲ©Ł Ų§ŁŁŁŁŁŁ ŲŖŁŲ¹ŁŲ§ŁŁŁ Ų§ŁŁŲ¹ŁŲØŁŲÆŁ Ų„ŁŁŲµŁŲ§ŁŁŁŁ Ų§ŁŲ«ŁŁŁŁŲ§ŲØŁ Ų„ŁŁŁŁŁŁŁ
Artinya:Ā āAllah swt berfirman: Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang yang berlebihan. Dan ini adalah inti dari ancaman, sesungguhnya setiap sesuatu yang tidak disenangi oleh Allah akan menjadi penghalang dari pahala, karena hakikat dari cinta Allah taāala adalah memberikan pahala kepadanya.ā (Imam ar-Razi, Tafsir Mafatihul Ghaib, [Beirut, Darul Ihya at-Turats: 1420 H), juz XIV, halaman 228).
Berlebih-lebihan (israf) sejatinya tidak hanya dikhususkan dalam makan dan minum saja, setiap sesuatu memiliki batas israf masing-masing. Dalam makanan misalnya, orang yang makan kekenyangan hingga hampir mau muntahĀ juga bagian dari israf yang dilarang, begitu juga dalam minuman. Oleh karena itu, Rasulullah saw menegaskan bahwa dalam setiap sesuatu memiliki israf masing-masing. Sebagaimana disebutkan dalam riwayat Imam Ibnu Asakir, nabi bersabda:
ŁŁŲ§ ŲŖŁŲ³ŁŲ±ŁŁŁŲ ŁŁŁŁŁŁ: ŁŁŲ§ Ų±ŁŲ³ŁŁŁŁŁ Ų§ŁŁŁŁ ŁŁŁŁŁ Ų§ŁŁŁŁŲ¶ŁŁŁŲ”Ł Ų„ŁŲ³ŁŲ±ŁŲ§ŁŁŲ ŁŁŲ§ŁŁ: ŁŁŲ¹ŁŁ
Ł ŁŁŁŁŁ ŁŁŁŁŁ Ų“ŁŁŁŲ”Ł Ų„ŁŲ³ŁŲ±ŁŲ§ŁŁ
Artinya:Ā āJanganlah berlebih-lebihan! Kemudian nabi ditanya, āWahai Rasulullah, apakah dalam wudhu terdapat israf? Nabi menjawab: Iya, dan dalam setiap sesuatu terdapat israf.ā
Berlebih-lebihan dalam menggunakan air sejatinya merupakan perbuatan yang dilarang dalam Islam. Larangan ini berlaku secara umum dalam konteks apa saja, bahkan boros dalam menggunakan air ketika wudhu dan mandi (ghusl) juga tidak diperbolehkan. Hal ini sebagaimana ditegaskan dalam hadits di atas dan sudah umum dijelaskan dalam kitab-kitab fiqih. Di antaranya adalah sebagaimana penjelasan Syekh Musthafa al-Khin, dkk, dalam kitabnya ia mengatakan:
ŁŁŁŁŁŁŲ±ŁŁŁ ŁŁŁ Ų§ŁŁŁŁŲ¶ŁŁŁŲ”Ł Ų§ŁŁŲ£ŁŁ
ŁŁŁŲ±Ł Ų§ŁŲŖŁŁŲ§ŁŁŁŁŁŲ©Ł: Ł
ŁŁŁŁŁŲ§ Ų§ŁŁŲ„ŁŲ³ŁŲ±ŁŲ§ŁŁ ŁŁŁ Ų§ŁŁŁ
ŁŲ§Ų”ŁŲ ŁŁŲ£ŁŁŁŁ Ų°ŁŁŁŁŁ Ų®ŁŁŲ§ŁŁŁ Ų§ŁŲ³ŁŁŁŁŁŲ©ŁŲ ŁŁŁŁŲ¹ŁŁ
ŁŁŁŁ
Ł ŁŁŁŁŁŁŁŁ ŲŖŁŲ¹ŁŲ§ŁŁŁ: (ŁŁŁŲ§Ł ŲŖŁŲ³ŁŲ±ŁŁŁŁŲ§Ł Ų„ŁŁŁŁŁŁ ŁŲ§Ł ŁŁŲŁŲØŁŁ Ų§ŁŁŁ
ŁŲ³ŁŲ±ŁŁŁŁŁŁ). ŁŁŲ§ŁŁŲ„ŁŲ³ŁŲ±ŁŲ§ŁŁ ŁŁŁŁ Ų§ŁŲŖŁŁŲ¬ŁŲ§ŁŁŲ²Ł Ų¹ŁŁŁ Ų§ŁŁŲ§ŁŲ¹ŁŲŖŁŲÆŁŲ§ŁŁ
Artinya: āDimakruhkan dalam berwudhu itu beberapa hal, di antaranya adalah israf dalam menggunakan air, karena hal itu bertentangan dengan sunnah Nabi Muhammad dan karena umumnya firman Allah taāala, yaitu: (Dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang yang berlebihan). Israf sendiri adalah berlebih-lebihan dalam menggunakan sesuatu melebihi batas kebutuhan.ā (Syekh Musthafa al-Khin, dkk, al-Fiqhul Manhaji āala Mazhabil Imam asy-Syafiāi, [Damaskus, Darul Qalam: 1992], juz I, halaman 60).
Demikian penjelasan perihal larangan menggunakan air dengan berlebih-lebihan, khususnya di musim kemarau seperti saat ini. Semoga bermanfaat. Wallahu aālam.
Sunnatullah, Pengajar di Pondok Pesantren Al-Hikmah Darussalam Durjan Kokop Bangkalan Jawa Timur.
Terpopuler
1
Khutbah Jumat HUT Ke-80 RI: 3 Pilar Islami dalam Mewujudkan Indonesia Maju
2
Ketua PBNU Sebut Demo di Pati sebagai Pembangkangan Sipil, Rakyat Sudah Mengerti Politik
3
Khutbah Jumat: Kemerdekaan Sejati Lahir dari Keadilan Para Pemimpin
4
Khutbah Jumat: Refleksi Kemerdekaan, Perbaikan Spiritual dan Sosial Menuju Indonesia Emas 2045
5
Sri Mulyani Sebut Bayar Pajak Sama Mulianya dengan Zakat dan Wakaf
6
Khutbah Jumat Bahasa Jawa: Wujud Syukur atas Kemerdekaan Indonesia ke-80, Meneladani Perjuangan Para Pahlawan
Terkini
Lihat Semua